Медали и ордена за чеченскую войну || Ветераны чеченской войны список

Медали чеченской войны – разновидности

Помимо медалей за участие и проведение военных действий на Кавказе в Российской Федерации также было учреждено ряд отдельных знаков почета для участников войны в Чечне. Подобные чеченские медали можно условно разделить на общие (за участие) и специальные медали (за отвагу и проявленное мужество в бою).

Помимо этого в 1994 году был учрежден ряд знаков почета боевого типа, среди которых особое место отдавалось медали «За отвагу». Именно эта, а также другие подобные знаки почета широко выдавались во времена проведения боевых действий в Чечне. Среди других известных и сохранившихся в наше время медалей можно выделить знаки почета «За 25 лет боевых действий на Кавказе», «За мужество и отвагу», «Ветеранам чеченской войны», «25 лет чеченской кампании» и другие.

Первая чеченская война

Первая чеченская война (официально называлась Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике), (другие названия Чеченский конфликт, Первая чеченская кампания) — обиходное название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.

Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной» Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне.

Медали и ордена за чеченскую войну || Ветераны чеченской войны список

Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, де-факто независимость Чечни до Второй чеченской войны и волна террора, прокатившаяся по России.

Ордена чеченской войны – в чем отличия от медалей?

Существует также такой вид наград войны, как чеченские ордена. Эта награда существенно отличается от обычной медали, прежде всего, своим статусом. Орден – это особый знак отличия, присуждающийся исключительно за особые заслуги перед Родиной и ценный вклад в боевые действия. Если медаль выдавалась обычно за проявленное мужество, участие или в память о каком-либо памятном событии, то ордена чеченской войны присуждали редко и только за особый вклад в историю развития того или иного события.

Таким образом, это более высокий по ценности знак отличия. Такие ордена выпускались в ограниченных количествах и еще в меньших присуждались воинам. Среди наиболее известных орденов того времени можно выделить: «Орден мужества чеченской войны», «Орден за бои в Чечне», «За службу на Кавказе» и другие.

Орденов, присуждаемых во времена проведения Чеченской войны гораздо меньше, чем медалей. Рассмотрим подробнее самые известные награды, медали и ордена чеченской войны.

Орден «Мужества»

Орден Мужества знак первой Чеченской войны, вручаемый солдатам и участникам боевых действий во времена первой и второй Чеченской войны. Орден представляет собой серебристый кельтский крест с расширенными краями, округленными на концах, украшенный выпуклыми линиями. В середине знака почета расположен герб Российский Федерации.

Данный орден изготавливается исключительно их чистого серебра. Лицевая часть награды включает не только изображение, но и характерный текст заглавными буквами, гласящий «Мужество» и порядковый номер самого знака. Награда украшена металлической колодкой с красной лентой с белыми полосами по краям, а также булавочным механизмом для крепления в одежде.

Орден «Нации»

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Среди орденов первой Чеченской войны и всей Республике Чечни наиболее яркой и престижной считается орден «Нации». Данный почетный знак является и по сей день государственной наградой Республики Чечня и выручается исключительно за высокий героизм и вклад в защиту Отечества. Орден представляет собой восьмиконечную звезду с острыми краями, в середине которой расположен флаг Республики. В центральной части также имеется характерная выпуклая надпись и номерной знак самой награды.

Почетная награда «Защитник Отечества » является государственной наградой Чеченской Республики, выдаваемой солдатам и военнослужащим во времена Чеченской войны. Данный орден представляет собой круглую металлическую пластину с восьмиконечной звездой. На переднике ордена размещается изображение горного хребта Кавказа. Также на лицевой части награды имеется характерная надпись «Защитник Отечества».

Известные медали Чеченской войны

Одна из наиболее распространенных на те времена медалей. Она представляет собой круглую цельную пластину из бронзы, реже латуни и холодной эмали с объемным рисунком, на котором изображен танк во время боевого действия. На медали также присутствует характерная надпись «25 лет Первая чеченская кампания».

Сзади медаль крепится с помощью булавочного крепления. У медали имеется лента серо-красного цвета. На задней части знака отличия пластина украшена веточками лавра и оружием. Также сзади расположена надпись: «Восстановление конституционного порядка». Медаль за чеченскую кампанию выдавали чаще всего участникам боевых действий и тем, кто во времена Чеченской войны был на службе

Медаль «25 лет начала чеченской войны» считается одной из немногих, которые выпускались широким тиражом. Она представляет собой металлический круг из бронзы и высеченным, объемным рисунком.

На передней стороне медали изображены солдаты с ружьями и боевая техника. Также присутствует на переднике характерная надпись «25 лет Чеченская война». Медаль оснащена колодкой с муаровой лентой трех цветов: красного, зеленого и белого.

Медаль «За отвагу»

Медаль за отвагу в чеченской войне считается наиболее популярной и почестной, ведь она вручалась, как военным. Так и гражданским. Кроме того, данный знак отличия мог также быть вручен посмертно. Медаль присуждалась за проявленные в бою личностные качества, именно мужество и отвага. Сам знак отличия представляет цельную металлическую пластину круглой формы, выполненной из медно-никлеевого сплава.

Медаль «20 лет чеченской войне» представляет собой особый знак почета, выпущенный и присуждаемый за заслуги в первой чеченской войне. Данная медаль вручалась исключительно участникам боевых действий на территории Чечни. Медаль представлена в виде цельной металлической пластины из сплава бронзы, с вытесненным изображением солдата с оружием в действии.

Одной из самых почетных наград чеченской войны, орденов и медалей считался знак отличия «Ветеран боевых действий на Кавказе», присуждаемая участникам военных действий при чеченской войне. Данная медаль выдавалась только за выдающиеся заслуги и проявленные военные способности во время боевых действий.

Медаль представляет собой цельную пластину из бронзового сплава с объемным изображением вооруженного солдата на фоне гор и боевой техники. На переднике медали вытеснена характерная надпись «Ветеран боевых действий на Кавказе», надпись сзади гласит «Родина. Мужество. Честь. Слава». Обратная часть медали  также украшена витиеватым тиснением с веточками лавра.

За Чечню

Считается почетным знаком высшего ранга, который вручался за особый вклад в проведение боевых действий на территории Чечни. Данный знак отличается по форме от прочих. Медаль представлена в виде кельтского четырехконечного креста, в средине которого изображен орел, сражающийся с волком. Медаль выполнена в двух цвета – золотой и красный. На переднике медали имеется характерная надпись «За бои в Чечне».

Общий знак «За службу на Кавказе» вручался всем участвующим боевых действий на территории Чеченской Республике по времена войны, а также тем, кто в этот период был на службе. Данная медаль отличается по стилю от остальных. Она представлена в виде кельтского креста с расширенными краями, пересеченным двумя мечами. В центре знака отличия размещается герб страны и крест. На лицевой части и задней отсутствует какая-либо надпись.

Знак почести, присуждаемый во времена боевых действий на Чечне солдатам за выдающиеся проявленные способности в бою. Медаль представлена в виде круглого металлического диска со сплава меди и латуни. На лицевой стороне медали имеется вытесненное изображение танка в боевом положении на фоне горного хребта, а также ветка пшеницы. Характерная надпись вытеснена на лицевой стороне знака красным цветом «За мужество и отвагу!».

За службу и отвагу

Одна из немногих медалей, отличающаяся не только по внешнему виду, но и по статусу. Она вручалась гражданским и военнослужащим за особый вклад, которые те сделали в защиту земли от врагов во времена Чеченской и других воин на Кавказе. Медаль представляет собой четырехконечный крест с заотренными краями. В середине медали изображен герб Кавказа. На пересечении креста размещено характерное название «За службу на Кавказе».

«Чеченская революция» 1991 года

8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо таким образом, в республике сложилось двоевластие.

Во время событий 19-21 августа 1991 года в Москве, руководство ЧИАССР поддержало ГКЧП. Оценив ситуацию, 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, обвинив Россию в «колониальной» политике. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио Более 40 депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко выбросили из окна, в результате чего он погиб.По этому поводу глава Чеченской Республики Завгаев Д. Г. высказался в 1996 году на заседании Государственной Думы

«Да, на территории Чечено-Ингушской Республики (сегодня она разделена) война началась осенью 1991 года, именно война против многонационального народа, когда преступный криминальный режим при некоторой поддержке тех, кто сегодня здесь тоже проявляет нездоровый интерес к ситуации, залил кровью этот народ.

Первой жертвой происходящего стал именно народ этой республики, и чеченцы прежде всего. Война началась тогда, когда среди бела дня был убит Виталий Куценко, председатель Грозненского городского совета, во время заседания Верховного Совета республики. Когда на улице был застрелен Беслиев, проректор государственного университета.

Когда был убит Канкалик, ректор этого же государственного университета. Когда ежедневно осенью 1991 года на улицах Грозного находили убитыми до 30 человек. Когда начиная с осени 1991 года и до 1994 года морги Грозного были до потолка забиты, делались объявления по местному телевидению с просьбой забрать, установить, кто там находится, и так далее».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов после этого отправил им телеграмму: «С удовольствием узнал об отставке ВС республики». После распада СССР Джохар Дудаев объявил об окончательном выходе Чечни из состава Российской Федерации.

27 октября 1991 года в республике под контролем сепаратистов прошли выборы президента и парламента, Президентом республики стал Джохар Дудаев.2 ноября 1991 года Пятым съездом народных депутатов РСФСР эти выборы были признаны незаконными

Осенью 1991 года был разогнан законно избранный Верховный Совет республики. Проведенные 27 октября 1991 года новые выборы в высший орган государственной власти и выборы Президента республики были признаны 2 ноября 1991 года пятым Съездом народных депутатов РСФСР незаконными, а принятые ими акты — не подлежащими исполнению.

Оценка этих событий как антиконституционных и имеющих тяжелые последствия была дана в Обращении седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации от 10 декабря 1992 года к народу, органам власти и управления Чеченской Республики, в других документах федеральных властей. Решения Съезда подтверждены Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 23 декабря 1994 года в Заявлении в связи с резолюцией о положении в Чеченской Республике, принятой Европейским парламентом. В Заявлении указывалось, что в Чеченской Республике свободные выборы или референдум не проводились, законные органы власти сформированы не были.

7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике (1991)». После[источник не указан 909 дней] этих действий российского руководства обстановка в республике резко обострилась — сторонники сепаратистов окружили здания МВД и КГБ, военные городки, блокировали железнодорожные и авиаузлы.

В конце концов, введение режима чрезвычайного положения было сорвано, Указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике (1991)» был отменен 11 ноября, через три дня с момента его подписания, после горячей дискуссии на заседании Верховного Совета РСФСР и из республики был начат вывод российских военных подразделений и частей МВД, окончательно завершившийся к лету 1992 года. Сепаратисты начали захваты и разграбления военных складов.

Силам Дудаева досталось много оружия: две пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса в небоеготовом состоянии; 111 учебно-тренировочных самолетов Л-39 и 149 Л-29, самолеты переделаны в легкие штурмовики; три истребителя МиГ-17 и два истребителя МиГ-15; шесть самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8, 117 штук авиационных ракет Р-23 и Р-24, 126 штук Р-60; около 7 тыс.

авиаснарядов ГШ-23. 42 танка Т-62 и Т-72; 34БМП-1 и БМП-2; 30 БТР-70 и БРДМ; 44 МТ-ЛБ, 942 автомобиля. 18 РСЗО Град и более 1000 снарядов к ним. 139 артсистем, в том числе 30 122-мм гаубиц Д-30 и 24 тыс. снарядов к ним; а также САУ 2С1 и 2С3; противотанковые пушки МТ-12. Пять ЗРК, 25 ЗУ различных типов, 88 ПЗРК; 105 шт. ЗУР С-75.

590 единиц противотанковых средств, в том числе два ПТРК Конкурс, 24 комплекса ПТУР Фагот, 51 комплекс ПТУР Метис, 113 комплексов РПГ-7. Около 50 тыс. единиц стрелкового оружия, более 150 тыс. гранат. 27 вагонов боеприпасов; 1620 т ГСМ; около 10 тыс. комплектов вещевого имущества, 72 т продовольствия; 90 т медицинского имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

«Вы знаете, что в 1991 году огромное количество оружия было частично передано, а частично (и в основном) захвачено силовым путем в период выхода войск из Чеченской Республики. Это был период реорганизации. Количество этого оружия исчисляется десятками тысяч единиц, и оно рассредоточено по всей Чеченской Республике, схоронено по жилым домам, лесам и пещерам».

Adblock detector