НДФЛ и выходное пособие при увольеннии по соглашению сторон 2019

Что входит в выходное пособие?

Согласно статье 178 Трудового Кодекса Российской Федерации, в зависимости от причин увольнения, сумма выплачиваемая в момент увольнения может разниться. Сотрудник получит месячный средний доход в качестве выходного пособия, если трудовой договор был расторгнут по следующим причинам:

  1. НДФЛ и выходное пособие при увольеннии по соглашению сторон 2019Ликвидация организации.
  2. Сокращение штата сотрудников.
  3. Нарушение не по вине работника установленных законами правил заключения трудового договора, если это исключает возможность продолжения им работы и нет возможности перевести его на другую работу.

Также сумма выплаты составит двухнедельный средний доход, при следующих причинах расторжения трудового контракта:

  • отказ от перевода на другую должность по медицинским показания;
  • призыва на военную службу;
  • восстановление на работе по решению суда или трудинспекции работника, ранее занимавшего данную должность;
  • отказ от перевода в другую местность вместе с работодателем;
  • сотрудник не может выполнять свои должностные обязанности в связи с состоянием здоровья;
  • изменения трудового договора, связанные с изменением технологических или организационных условий труда, влекущее за собой невозможность последующего выполнения должностных обязанностей.

Двухнедельный средний заработок в качестве компенсации за увольнение всегда выплачивается сезонным сотрудником.

В сумму выходного пособия всегда входит компенсация за неиспользованные отпуска, если таковые имеются.

На период трудоустройства после увольнения сотрудник продолжает получать зарплату, но не более чем в течение двух месяцев со дня увольнения. В некоторых случаях, выплаты могут продлиться и 3 месяца. Вся сумма, выплаченная по итогу, и является размером выходного пособия.

Объем компенсации для сотрудников принятых на срок не более двух месяцев должна быть указана в локальным нормативным актом, либо коллективном или трудовом договором. Если же, этот момент никак не регламентирован, то выплата выходного пособия произведена не будет.

Расторжение трудового контракта по соглашению сторон сохраняет за сотрудником все права на компенсационные выплаты и выходное пособие. Также, в таком случае, работник может подать заявление на сохранение за ним среднего заработка в течении двух последующих после увольнения месяцев (а в некоторых случаях и в течение 3 месяцев) или же до момента трудоустройства.

Понятие «выходного пособия»

Чтобы разобраться с особенностями налогообложения при увольнении по соглашению сторон, для начала нужно разобраться, что собой вообще представляет денежная компенсация, которую работник получает при аннулировании рабочего контракта по взаимной договоренности сторон. Сразу стоит отметить, что российское законодательство недостаточно четко регламентирует такую форму расторжения трудовых отношений (в ТК РФ увольнению по соглашению сторон посвящены только две статьи – 77 и 78).

Отступные при увольнении сотруднику выплачивать необязательно, однако, как показывает практика, работники не соглашаются уходить из компании «по-хорошему» без материальной компенсации. Опять-таки, сумма этой компенсации законодательством не регламентируется. Конкретная сумма пособия (как правило, это два или три оклада) указывается в допсоглашении, которое работник и наниматель должны подписать перед изданием приказа об увольнении по соглашению сторон; НДФЛ, страховые взносы и другие налоги с соглашения взыскиваются позже.

Дополнительно работник получает:

  • невыплаченную зарплату за определенный отрезок трудовой деятельности;
  • деньги за все отпускные дни, что не были использованы сотрудником.

Зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск наниматель должен выплачивать обязательно, поскольку эти выплаты уже регламентируются Трудовым кодексом РФ.

Условия выплаты компенсации при увольнении

Согласно статье 217 Налогового Кодекса Российской федерации, выходное пособие облагается налогом по льготной схеме. Таким образом, сумма подлежит обложению данным налогом не полностью.

В 255 статье НК РФ было уточнено, что к расходам на оплату труда относится не только компенсация при увольнении из-за сокращения штатов, но и компенсация по увольнению в соответствии с трудовым договором, коллективным договором и даже компенсация на основании соглашения о расторжении трудового договора.

Таким образом, компенсация за увольнение по соглашению сторон уменьшает налогооблагаемую прибыль в составе расходов на оплату труда.

Работодателю нужно выплатить работнику в день увольнения выходное пособие (единовременную выплату), если согласовали такую выплату и ее размер в трудовом, коллективном договоре или соглашении о расторжении (ч. 3 ст. 57, ч. 4 ст. 178, ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Напомним, что размер такого пособия для обычных работников не ограничен.

Главное условие – стороны должны добровольно прийти к соглашению о расторжении трудовых отношений.

НДФЛ и выходное пособие при увольеннии по соглашению сторон 2019

Срок расторжения договора, условия расторжения могут быть практически любыми. Увольнение может быть как на следующий день после заключения соглашения, так и через несколько месяцев.

Что с НДФЛ?

В Налоговом кодексе (статья №217) на вопрос о налогообложении отступных есть однозначный ответ – нет. В данной статье можно найти информацию о том, что любые виды финансовых компенсаций, которые сотрудник получает при увольнении от своего работодателя, не облагаются налогом. Если говорить об увольнении руководителя предприятия, то здесь сумма компенсации может быть достаточно существенной, и в таком случае часть выходного пособия может облагаться НДФЛ.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует корреляция между размером выходного пособия и необходимостью платить подоходный налог. Если говорить о жителях Крайнего Сервера, то у них максимальная сумма компенсации, с которой законодательство позволяет не уплачивать налог, составляет шесть средних окладов.

Также стоит отметить, что на потребность в уплате НДФЛ совершенно не влияет конкретное основание для выплаты компенсации. К примеру, сотрудник может получить отступные на основе коллективного контракта или соглашения, что подписывается непосредственно перед увольнением и служит в качестве дополнения к договору.

Важно обращать внимание, не превышает ли размер выходного пособия при увольнении по соглашению в 2019 году установленный лимит, сверх которого нужно платить НДФЛ и страховые взносы. Напомним, он равен трехкратному размеру среднего месячного заработка работника, а если ваша организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шестикратному размеру среднего месячного заработка работника.

Выплаты свыше трехкратного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – свыше шестикратного облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Особенности налогообложения

В пункте 14 обзора Судебной Практики Верховного Суда указано: чтобы сумма компенсации при увольнении по соглашению сторон можно было признать расходами, учитываемыми по налогу на прибыль, работодатель должен доказать экономическую обоснованность таких расходов.

То есть, если размер пособия окажется слишком большим и несоответствующим трудовым функциям сотрудник, то экономическую обоснованность расходов должен доказать непосредственно работодатель.

В случае, если увольнение происходит из-за совершения сотрудником нарушения, сумма выплаты всегда подвергается налогообложению. Для доказательства проступка, работодатель должен предоставить документы подтверждающие данный факт.

Таким образом, компенсации не превышающие трехкратного среднего месячного (в северных регионах шестикратного) заработка не облагаются НДФЛ. Если же сумма превышает эти размеры, но была заранее оговорена в трудовом договоре или коллективном договоре, то в соответствии с пунктом 3 статьи 217, компенсация не будет обложена налогом.

Хотя, стоит заметить, что в данном вопросе большую силу имеет решение Конституционного Суда, который берет во внимание только компенсации, регулируемые статьей 178 ТК РФ, а потому в случае судебного разбирательства, решение скорее всего будет вынесено в пользу налоговых органов.

Расторжения трудового контракта по соглашению сторон не являются исключением в вопросах налогообложения. Те же условия и ограничения, которые касаются других причин увольнения сохраняются и в данном случае.

Налог на прибыль для руководителя

НДФЛ и выходное пособие при увольеннии по соглашению сторон 2019

Наниматель также должен владеть информацией о том, должен ли он платить налог на прибыль. Российское налоговое законодательство (статья 255 НК РФ) определяет такой тип выплат как расходы на оплату труда (может производиться в денежной или натуральной форме). Таким образом, необходимость в уплате налога нет.

Несколько иной является позиция налоговых ведомств, которые утверждают, что компенсация не может рассматриваться как расходы на оплату труда, поэтому налог на прибыль удерживается.  Аргументируется такая позиция тем, что выплата компенсации не предусмотрена на законодательном уровне, а допсоглашение, в котором обычно указывается о необходимости выплаты увольняемому сотруднику отступных, не является частью самого трудового контракта.

Во избежание подобных спорных ситуаций компании сторонам при составлении дополнительного соглашения рекомендуется прямо указывать, что документ является частью трудового договора. Альтернативный вариант – прописать пункт об уплате компенсационного пособия непосредственно в содержании рабочего контракта.

Важно помнить, что отступные могут считаться расходами на оплату труда только в том случае, когда они соответствуют следующим требованиям (статья 252 Налогового кодекса РФ):

  • произведены с целью получения прибыли;
  • являются обоснованными с экономической точки зрения;
  • имеют документальное подтверждение.

С первыми двумя пунктами у работодателя могут возникнуть проблемы, поскольку доказать целесообразность растрат достаточно трудно. Арбитражные судебные станции чаще всего принимают позицию налоговых ведомств о том, что такие растраты нельзя считать финансово оправданными, так как они не нацелены на получение какого-либо дохода.

Описанное выше умозаключение является вполне логичным, поскольку работник, которого уволили с компании по соглашению сторон (НДФЛ, страховые взносы не взымаются), уже не будет работать в ней и приносить прибыль. В подобной ситуации предприниматель может ссылаться на то, что компании переживает кризисные времена и сокращение сотрудника, которое сопровождается выплатой отступных, существенно сократит расходы на оплату труда.

Как рассчитывается сумма для удержания?

Ваша средняя зарплата за последние двенадцать месяцев составляет 56 000 рублей. Умножив это число на три мы получим необлагаемую сумму выходного пособия: 168 000 рублей.

Если при сокращении ваша компенсация составит 224 000 рублей (если вы продолжили получать заработную плату, как нетрудоустроенный в течение двух трех месяцев после увольнения), то сумма, которая облагается НДФЛ составит

224 000 рублей — 168 000 рублей = 56 000 рублей.

56 000 рублей * 13% = 7280 рублей.

Итого, конечная сумма выходного пособия с вычетом налогов составит 216 720 рублей.

Страховые взносы

Исчерпывающий перечень выплат, с которых не нужно уплачивать страховые взносы, представлен в статье 422 НК РФ. Если в случае с подоходным налогом, потребность в уплате страховых взносов появляется только тогда, когда общая сумма выплат превышает три стандартных оклада (при этом облагается только разница между установленным минимумом и конкретным размером компенсации), то страховые взносы с отступных не взымаются.

Но, опять-таки, по состоянию на 2017 год ситуация не является столь однозначной. Некоторые судебные инстанции считают, что отступные необходимо включать в базу для выплаты страховых взносов. Следовательно, иногда решение может приниматься в сугубо индивидуальном порядке.

Согласно с позицией Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не облагаются социальными взносами только те выплаты, которые указаны в ТК РФ. Если, например, принудительно увольняется директор фирмы, то ему на законодательном уровне предусмотрены обязательная компенсация. Как уже было сказано выше, отступные при расторжении контракта по соглашению сторон на законодательном уровне не предусмотрены.

Согласно статье 422 Налогового Кодекса РФ, при увольнении по соглашению сторон, страховые взносы из выплате выходного пособия не взимаются, в случае, если сумма компенсации не превышает трехкратный средний месячный доход (шестикратный для северных регионов).

В противном же случае, страховой взнос взимается из необлагаемой части выходного пособия (разницы между фактической суммой выходного пособия и средней заработной платы за 3 месяца).

Согласно статье 425 и статье 426 НК РФ, суммарный размер стразовых взносов состоит из:

  • НДФЛ и выходное пособие при увольеннии по соглашению сторон 2019пенсионное страхование — 22 %;
  • медицинское страхование — 5.1 %;
  • социальное страхование — 2.9 %.

56 000 рублей (облагаемая налогами часть компенсации)*(22 5.1 2.9)% = 16 800 рублей.

Именно такую сумму придется внести в качестве страхового взноса.

224 000 рублей — 7280 рублей — 16 800 рублей = 199 920 рублей.

Важно заметить, что на законодательном уровне, данные взносы при увольнении по соглашению сторон не предусмотрены, но в данном случае основаниями для их взыскания( ровно как и для НДФЛ) является экономическая необоснованность трат работодателя и их несоответствие трудовым качествам сотрудника.

Какие взносы взимаются и в каких случаях?

Компенсационные выплаты, согласно статье 422 НК РФ, не подлежат обложению страховыми взносами, если их сумма соответствует нормам установленным законодательством РФ, то есть не превышает объем средней зарплаты за три месяца ( за шесть для северных регионов).

Из размера компенсации за неиспользованные отпуска, если таковые имеются, всегда взимаются страховые взносы.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Как уже было сказано выше, денежные выплаты за вакантные дни отпуска попадают в категорию расходов предпринимателя на оплату труда. С суммы компенсации должен оплачивать налог на доходы физических лиц, при этом конкретная причина начисления этой выплаты (увольнение, вместо отпускных и т.д.) не имеет значения.

Страховые взносы, что взымаются с компенсации за неиспользованный отпуск, перечисляются в ПФРФ, а также ФССРФ. Опять-таки, взносы в указанные выше фонды взымаются вне зависимости от конкретной причины увольнения.

Дата поступления налоговых отчислений

Согласно с действующим налоговым законодательством, компенсация должна начисляться не в начале месяца, а день перечисления всех выплат работнику. Несвоевременное перечисление подоходного налога чревато штрафными санкциями. Днем расчёта может считаться:

  • последний день работы лица;
  • день выплаты денег в кассе;
  • дата, когда работник лично получил денежную сумму.

Еще раз стоит отметить, что выплата выходных пособий – это преимущественно особенность расторжения увольнения по соглашению сторон, тогда как выплаты по соглашению сторон, включая НДФЛ и социальные взносы, являются обязательными при любом способе расторжения трудового договора.

Заключение

Понимание регулирования выплат и налогообложения выходного пособия является полезным знанием как для работодателей, так и для сотрудников.

Ключевым моментом в вопросах взимания НДФЛ и страховых выплат является то, что главной приоритет отдается решению Конституционного Суда, который имеет полное право игнорировать условия коллективных и трудовых договоров, признавая законными только условия обозначенные в статье 178 ТК РФ.

Таким образом, споры в данной юрисдикции как правило заканчиваются простым тезисом: если сумма компенсации выше установленного максимума, её часть облагается налогом.