Сколько железа в крови человека

Функции железа в организме

Можно считать, что существуют две основные причины избытка железа в организме:

  1. Обладание одним или двумя генами гемохроматоза (легкая и тяжелая форма). К примеру один ген встречается примерно с частотой 1:3,5, что говорит о 1000 носителей этого гена среди 3500 населения. А вот двойной ген присутствует гораздо с меньшей частотой и среди 3500 человек только у 10 будут такие гены.

Подобный двойной генотип является показателем больших рисков заболеваний печени. Однако это может серьезной проблемой только в случае высокого уровня железа до момента постановки диагноза и начала лечения.

2. Плохой вывод железа из организма. Часто мужчины в возрасте и женщины в период постменопаузы подвергаются повышенному риску накопления железа в организме.

Кроме этих основных причин избытка железа могут быть и другие причины такого состояния:

  • Регулярное употребление алкоголя. Особенно более значительный рост уровня железа происходит при сочетании алкоголя и железосодержащих продуктов питания. Например, вино с мясом существенно увеличат показатели железа по сравнению с отдельным их приемом в пищу.
  • Приготовление пищи в железной посуде. А готовка кислых продуктов в железных кастрюлях или сковородках способствует еще большей абсорбции железа.
  • Избыток в диете продуктов с повышенным содержанием железа.
  • Использование воды с избытком железа для питья и приготовления пищи
  • Прием витаминов и добавок с повышенным количеством железа

Элемент «железо» — жизненно важное вещество для всего живого, входящее в состав ряда ферментов, белков. Благодаря элементу обеспечивается функция дыхательных каналов, обменные процессы, формирование полезного холестерина, реакции иммунного и ферментативного характера, синтез ДНК.

В человеческом организме объем железа таков, что хватит на один гвоздь крупного размера, то есть до 2,5-4 грамм. И несмотря на мизерную массу вещество обладает колоссальной ролью для человека. Без него невозможны жизненно важные процессы, а при его избытке высок риск необратимых и угрожающих реакций. Что входит в функции железа в организме – рассмотрим детально.

  • Доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Элемент – одна из составных гемоглобина, эритроцита (формирует красные тельца). Они захватывают кислород и транспортируются к системам и органам. Эти же эритроциты с помощью того же железа «утилизируют» отработанный газ (углекислый) через легкие, чем и обеспечивается работа дыхательных путей.
  • Процесс метаболизма. Ферменты и белки содержат в своем составе железо, так как оно участвует в обменных процессах, разрушает токсичные клетки, стимулирует холестериновый обмен, преобразует калории в необходимую для организма энергию.

Человек, у которого не хватает железа в организме, тут же ощущает это неблагоприятное явление. Первый признак – быстрая утомляемость и упадок сил.

  • Малейшие физические нагрузки тут же вызывают учащенное сердцебиение и одышку – сказывается плохая транспортировка кислорода к клеткам.
  • Головокружение, «мушки» в глазах.
  • Обмороки.
  • Онемение пальцев ног и рук.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания.
  • Частые инфекционные заболевания, простуды.
  • Выпадение волос.
  • Деформация, истончение и ломка ногтей.
  • Бледность, «прозрачность» кожных покровов.
  • Синяки под глазами и т. д.
  • Развивается глоссит – воспаляются сосочки языка с одновременной их атрофией.
  • Хейлит – трещины в уголках губ, пародонтоз, возникает кариес.
  • Гастрит (атрофический) – дисфагия, атрофия слизистой пищевода, оболочки носа.
  • Изменение цвета склеры – она становится выражено голубой, из-за нехватки железа возникает дистрофия роговицы. Сплетения сосудов глаза практически незаметны.
  • Гипотония мышечной структуры по всему телу. По этой причине возможны частые позывы к мочеиспусканию, недержание при кашле, чихании, смехе.
  • Мышечные боли.

Повышенное и сниженное содержание железа вызывают многие проблемы со здоровьем

Идеальный уровень содержания железа в сыворотке крови для взрослых мужчин, но не женщин во время менструации, где-то между 9 и 31 мкмоль/л. Но, зачастую, при беременности уровень железа повышается, что может привести к плохому исходу беременности. Наиболее часто порог дефицита железа в клинических исследованиях считается с 10 мкмоль/л.

Только нормальное содержание железа в вашем теле позволяет ему функционировать должным образом. Но если уровни железа меняются и переходят границы нормы, то возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья.

Если ваши анализы показывают повышенные уровни железа, то самый простой и дешевый способ понизить этот уровень – записаться на сдачу крови. Для здорового мужчины сдача крови 2-3 раза в год может очень легко привести показатели содержания железа к норме. Но, если показатели железа находятся на очень высоких уровнях, то график сдачи крови может быть более частым. Об этом стоит задуматься, ведь повышенные значения железа в крови сильно увеличивают риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько железа в крови человека

Стоит понимать, что отказ от продуктов питания богатых железом может привести к ухудшению состояния здоровья из-за лишения организма многих полезных веществ. В идеале стоит сдавать кровь 2-3 раза в год для нормализации лабораторных анализов. Если же вы не можете стать донором, то можете применять лечебное кровопускание под наблюдением врача.

Обратите внимание, что вам стоит поддерживать здоровый уровень железа, а не стремиться понизить его всеми возможными способами. Дело в том, что недавнее исследование показало влияние железа на работу мозга, выработку и метаболизм гормона дофамина и содержание клеточного прионного белка, что подчеркивает важность здорового количества железа для мозга и профилактики неврологических заболеваний.

Другим способом уменьшить свой уровень железа может стать изменение в диете, когда стоит исключить сочетание продуктов с высоким содержанием железа и витамина С. С другой стороны, кальций связывает железо, поэтому дополнение своего питания продуктами с высоким содержанием кальция может быть полезным.

Избегайте использования фитатов и фитиновой кислоты для предотвращения повышенного всасывания железа. Не стоит применять и хелат железа, что способно привести к дефициту других минералов, например, цинка. Гораздо более безопасной альтернативой является куркумин из куркумы. Он действует фактически, как хелат железа и может быть хорошей добавкой при повышенном содержании железа.

Видно, что железо, действительно важно, но его уровень должен находиться не на слишком низком и не на слишком высоком значении. Избыток железа более распространен, вопреки всеобщему мнению, и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Можно отметить самые важные пункты в этой статье для уменьшения уровня железа в крови:

  • Уменьшите в своем питании количество углеводов, особенно простых. Замените это снижение в калориях полезными жирами. Такая перемена в диете может позволить сильно снизить количество активных форм кислорода  и вторичных свободных радикалов.
  • Сдавайте кровь не реже 2-х раз в год, если не можете стать донором – практикуйте лечебное кровопускание.
  • Не отказывайтесь от продуктов с железом, просто не сочетайте их с витамином С и, наоборот, сочетайте их с кальцием. Избегайте алкоголя, стимулирующего всасывание железа. Подумайте о добавке куркумина для уменьшения содержания железа с сохранением других минералов на здоровом уровне.

Не менее опасно и повышенное содержание железа в организме, его переизбыток. Заболевание в медицине называют «гемохроматоз» или «бронзовая болезнь». Из последнего становится понятно, что является одним из явных признаков патологии – гиперпигментация кожного покрова, обретающего оттенок бронзового цвета, схожий с желтухой.

И этому есть объяснение – лишняя «порция» железа накапливается в главном фильтре – печени, что может привести к опасной патологии – циррозу. К признакам болезни также можно отнести совершенно не специфичные состояния – сонливость, быстрая усталость, вялость, апатия. Такие симптомы сопровождают и другие недуги.

Железо накапливается в поджелудочной железе и может стать причиной развития сахарного диабета.

Сколько железа в крови человека

Трудно определить профицит, если проявления схожи с теми, что возникают при дефиците элемента:

  • падение иммунитета;
  • тошнота, рвота, боли в животе, понос;
  • головокружение и головные боли;
  • повреждение кишечника.

В первую очередь, как уже указывалось, необходимо исследование анализов и устранение причин, из-за которых происходит профицит элемента. В качестве лечения применяют:

  • Дефероксамин – таблетки (соединение алюминия и гемосидерона). Полный аналог препарата – Десферал – дозировка согласно инструкции по применению.
  • Больным профицитом железа также могут быть назначены гепатопептиды, препараты с содержанием цинка, кальция, гепатопротекторы.

Почему много железа в крови опасно

В качестве препарата, с помощью которого можно повысить уровень железа, может выступить:

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, покрытые оболочкой, в состав помимо сульфата железа входит аскорбиновая кислота.
  • Актиферрин – капсулы, таблетки или сироп с сульфатом железа, в состав входит также L-серин, фолиевая кислота и цианокобаламин.
  • Ферро-Фольгамма – капсулы, в состав входит также аскорбиновая кислота, цианокобаламин.
  • Фенюльс – капсулы, в составе аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • Ферроплекс – драже, в составе также есть аскорбиновая кислота.

Ваше тело создает энергию, передавая электроны от углеводов и жиров к кислороду, через цепь переноса электронов в митохондриях для производства аденозинтрифосфата (АТФ). 95% всего кислорода в конечном итоге превращается в воду. Но некоторая часть кислорода от 0,5 до 5% переходит в активную форму кислорода (АФК).

Железо реагирует с перекисью водорода на внутренней мембране митохондрий. Это нормальная часть клеточного аэробного дыхания. Но когда у вас избыток железа, то он катализирует образование большого количества свободных гидроксильных радикалов из пероксида, который может нанести вред вашим митохондриальной ДНК, митохондриальным электрон-транспортным белкам и клеточным мембранам.

Именно таким образом избыток железа ускоряет самые распространенные болезни, приводя к патологиям печени и сердечно-сосудистой системы. К сожалению не многие врачи помнят или знают о таких молекулярных процессах, и не слишком обращают внимание на избыток железа у своих пациентов.

Если в вашем питании присутствует вредная пища, состоящая из повышенного количества простых углеводов, то ситуация с железом еще больше усугубляется, ведь сжигание углеводов в качестве основного топлива может добавить еще 30-40% прироста гидроксильных свободных радикалов, связанных с повышением содержания железа.

Если решите начать принимать дополнительные антиоксиданты, чтобы подавить содержание активных форм кислорода (АФК), возникших при повышенном уровне железа в организме или в комбинации с углеводной диетой, то вы будете делать только хуже своему телу. Дело в том, что АФК являются важными сигнальными молекулами для нашего тела и не являются полностью вредными. Они приносят проблемы, если вырабатываются в избытке.

Лучший выбор для вас – это снижение выработки АФК, а не попытка снижения их без смены питания. Лучшим выбором для уменьшения АФК является диета с пониженным содержанием углеводов, нормальным содержанием белка и с повышенным количеством жиров. Правильное и здоровое питание может принести больше пользы, чем вы думаете, особенно, если вы обладаете повышенным уровнем железа.

Продукты богатые железом
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Поддержание здорового уровня железа имеет важное значение для здоровья

Если ваш организм показывает пониженное содержание железа, то вы можете практиковать следующие возможности:

  • Включите в свое питание продукты богатые железом – мясо (печень, красное мясо, темное мясо индейки), моллюски, шпинат, тыквенные семечки, киноа, брокколи, черный шоколад от 70% масла какао, водоросли.

Как правило, железо в мясных продуктах гораздо легче и быстрее поглощается организмом, чем его растительные источники, которые показывают еще и пониженную биодоступность.

  • Начните принимать дополнительное количество витамина С, что позволит улучшить биодоступность железа из пищи. Но обращайте внимание на продукты богатые по содержанию кальция, так как кальций способен связываться с железом и ограничивать его всасывание.
  • Включите как дополнительный источник железа его липосомальную форму. Лучше, если вы не станете использовать в виде добавки сульфат железа, который очень часто встречается во многих поливитаминах, в том числе и детских. Дело в том, что сульфат железы достаточно токсичен и может привести к проблема со здоровьем. Более безопасной добавкой считается карбонильное железо.

Стоит помнить, что железосодержащие препараты всегда стоит держать подальше от детей и не принимать подобные добавки, если вам поставлены диагнозы – гемохроматоз, гемосидероз и гемолитическая анемия.

В каких продуктах содержится железо

Для восполнения железа необходимо, в первую очередь, правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в который входят белки, витамины, микро-, макроэлементы, углеводы, жиры, кислоты и т.д. Итак, в каких продуктах содержится железо — лидерами по поставке элемента являются:

  • печень – говяжья, куриная, свиная;
  • сердце свиное, говяжье;
  • мясо – курица, кролик, индейка, телятина, баранина, свинина, говядина и т.д.

Также железо (в меньшем объеме) содержат мидии, моллюски, тунец, черная икра, устрицы, окунь, куриные и перепелиные яйца и т.д.

Adblock detector