Сколько процентов составляет инфляция в 2019

На что влияет показатель уровня инфляции

Уровень инфляции напрямую коррелирует ставку Центробанка страны. В свою очередь, ключевая ставка отражается на экономической ситуации в целом. Для развития экономики требуются недорогие заемные средства. Это с одной стороны. С другой – значительные денежные вливания разгоняют инфляцию. Перед Центральным Банком стоит непростая задача – найти идеальный баланс соотношения цены заемных денег и ротации потребительских цен.

Обратите внимание! Показатель уровня инфляции ниже процентной ставки предотвращает рост необеспеченной денежной массы.

К показателю уровня инфляции привязана не только ключевая банковская ставка, но и:

  • планирование бюджетных доходов-расходов;
  • социальные выплаты;
  • повышение заработной платы;
  • корректировка ожиданий инвесторов;
  • потребительское поведение населения.

Следует понимать, что не только зафиксированный уровень инфляции, но и ожидаемый напрямую влияет на развитие экономики страны.

В таблице приводим прогнозируемые показатели экономического роста от Минэкономразвития

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Официальная инфляция на 2019 год рассчитывается по нескольким методикам.

Министерство экономического развития прогнозирует роста цен в пределах в 5-5,5% на первую половину года. Не слишком оптимистичные ожидания связаны с введением  налога на добавленную стоимость в размере 20% вместо 18% бывших. Мера вызвала повышение цен в пределах 1,7% в среднем, поскольку НДС был повышен не на все товары.

Вторым значимым фактором, явившимся триггером инфляционных ожиданий, стал сложный инвестиционный климат, санкции, наложенные на страну Западом и американским правительством. Падение доходов населения на фоне роста цен послужило сдерживающим фактором. Инфляция не разогналась до прогнозируемых ЦБ РФ значений.

Во второй половине 2019 года плановые показатели Министерства экономики находятся в пределах до 4%. Это, считают в правительстве, позволит выйти на годовую инфляцию не выше 4,3%.

Российская служба статистики чуть более оптимистично оценивает вероятный уровень подъема цен в 2019 году. Они озвучивают цифры в пределах 2,1-4,1% в годовом выражении. Основывают свои выводы на анализе динамики цен прошлого года. Официальные данные Росстата за прошлый год фиксируют цифру в 4,2%. Прогноз инфляции на 2019 2021 год в России заявлен на уровне 4%.

Центральный Банк России склонен согласится с министрами, чем с официальной статистикой. Его прогноз на этот год 4,7% – 5,2%. И хотя по итогам первого квартала зафиксированный рост цен ниже предполагаемого, ЦБ РФ весной не решился снизить ключевую ставку.

Оценка уровня роста цен официальными органами и реальная инфляция в России, согласно оценкам независимых экономистов, отличаются. Поскольку население больше ощущает ежедневный рост цен на товары первой необходимости, то в обществе складывается ощущение большого разрыва декларируемой и реальной инфляции.

Низкая озвучиваемая инфляция выгодна правительству. Это позволяет экономить средства на обязательной корректировке социальных выплат, подъеме зарплат бюджетникам.

Второй момент – психологический. Население хоть и чувствует, что цифры вроде отличаются от реальных, но страха перед гиперинфляцией не испытывает. Потребительское поведение домохозяйств остается спокойным и предсказуемым.

В РАН не так оптимистичны в оценках. Ученые считают, что разгон цен может не остановиться, что в итоге составит показатель от 7% до 10% за год. Свои выводы руководитель Центра макроэкономического анализа Ирина Буркина объясняет тем, что большинство производителей подготовили резерв для работы по старой цене, но он не вечен.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова согласны с официальной оценкой ЦБ и министерства. Аргументируют стабилизацию цен тем, что у населения нет денег на покупку непродовольственных товаров. Насколько такие выводы можно назвать оптимистичными вопрос неоднозначный.

Почему инфляция в 2019 году снова пойдет в рост

Даже при условии, если все экономические процессы в России будут идти так, как они идут сегодня, без каких-либо неожиданных кризисов и новых чувствительных санкций Запада, инфляция в стране начнет разгоняться сразу же после нового года.

Этот налог прямо или косвенно входит в цену любого товара или услуги, которые продаются в России. Действующая на данный момент ставка налога — 18%, с 1 января 2019 году это будет уже 20%. Два процентных пункта в данном случае — это очень серьезное повышение.

Разумеется, с чисто формальной точки зрения существуют социально значимые товары, к которым применяется льготная ставка НДС. Это может быть 10%, как на детские товары, или даже 0%, как на лекарства. Для льготных групп налог повышен не будет.

Тем не менее, даже эти товары не могут не подорожать из-за роста НДС. Если на саму детскую коляску или какое-либо лекарство налог не вырастет, он вырастет на бензин, которым заправляются автомобили, везущие товар до магазина или аптеки. Он вырастет на коммунальные услуги, которыми пользуется аптека или магазин. Перекладывать эти расходы кроме как на покупателя продавцам просто некуда.

Первый из неприятных сюрпризов для россиян в связи с повышением НДС уже готовится. В январе 2019 года будут дополнительно повышены тарифы на коммунальные услуги.

Сколько процентов составляет инфляция в 2019

Поставщики услуг ЖКХ одни из первых начали бить тревогу после подписания закона о повышении НДС. Если большинство поставщиков товаров и услуг в стране вольно изменять отпускные цены в любом момент, коммунальные тарифы в России жестко регламентируются. Любая цифра в платежках за квартплату имеет под собой некое экономическое обоснование, и она утверждается на правительственном уровне.

Поскольку в расходы коммунальщиков более высокий НДС заложен не был, в бюджетах поставщиков услуг ЖКХ без роста тарифов возникли бы “дыры”. Правительству пришлось одобрять повышение тарифов в январе.

Россияне прекрасно помнят те времена, когда коммунальные тарифы индексировались с нового года. Рост тарифов в январе разгонял инфляцию в первые же месяцы года, из-за чего ежегодное повышение перенесли на июль.

Летом индексировать тарифы ЖКХ — менее болезненно для экономики. Инфляция в этот момент замедляется, а то и становится отрицательной, благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию.

В 2019 году тарифы ЖКХ вырастут дважды — в январе и июле. И январское повышение вкупе с подорожанием всех прочих товаров и услуг в стране из-за роста налога НДС приведет к тому, что в первом квартале 2019 года обесценивание рубля будет ощущаться особенно остро.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции в первом квартале 2019 года — 5,5%. Именно такая цифра была озвучена в середине октября, когда макропрогноз министерства был озвучен в Думе.

До этого, даже зная о росте НДС, в Минэкономразвития были более оптимистичны — прежняя версия прогноза на первый квартал 2019 года говорила об инфляции в 4,5-5 процентов.

Что касается 2019 года в целом, то по его итогам Минэкономразвития ожидает более умеренной инфляции — 4,3%.

Это значит, что во второй половине года ситуация стабилизируется, и шоковый эффект от повышения НДС будет немного преодолен.

Динамика индекса по годам и причины скачков инфляции

Инфляция в России по годам стабильно снижалась до 2007 г.

Из графика видно, что последний резкий скачок инфляции пришелся на 2014-2015 годы, когда Россия присоединила Крым. Результатом явились экономические санкции от международного сообщества. Уже в 2016 году положение удалось стабилизировать, благодаря жесткой политике ЦБ РФ.

Предыдущий резкий рост показателей был обусловлен мировым экономическим кризисом 2007-2008 года.

В 2018 году официальная статистика показала 4,3% за год, что ниже средних показателей за последние 18 лет. Прогноз этого года также ровный. На 2020 и 2021 гг. Центральный Банк прогнозирует инфляцию не выше 4% в год. До 2025 года планируется снизить показатели до уровня в  3,2%.

Adblock detector