Пенсии в Грузии, Армении и Азербайджане в 2019 году: новости, будет ли повышение?

Размер пенсий в Грузии

Сегодня размер пенсионных выплат в стране гор и вершин не отличаются высотой. Минимальная пенсия равна 180 лари, что приблизительно соответствует 68 долларам США. Однако 1 сентября 2016 года был принят закон, касающийся пенсий пожилых жителей высокогорья. Заместитель министра труда Заза Сопромадзе рассказал, что выплаты увеличатся примерно на 20 процентов и будут равны 216 лари (82 доллара). Как известно, это изменение связано с законом о развитии районов высокогорья.

К тому же пенсия будет проиндексирована лицам, репрессированным по политическим причинам, и семьям, оставшимся без кормильца.

Добавку получат и сотрудники системы здравоохранения, работающие в высокогорных районах. Высший медицинский персонал будет получать 360 лари (136 долларов), медсестры – 180 (68 долларов). К слову, сейчас сельский врач зарабатывает около 650 лари (246 долларов), а медсестра – 455 лари (172 доллара).

Социальную помощь в Грузии сейчас получают около 52 тысяч людей, проживающих в районах высокогорья. В сентябре 2016 года правительство Грузии выделило на выплату надбавок на сумму 1 800 тысяч лари. Это около 700 тысяч долларов.

На конец 2016 года прожиточный минимум в Грузии был равен 160 лари (60 долларов). Средние зарплаты сегодня тоже невысоки. Например, нередко мужчина трудоспособного возраста получает около 80 долларов, а среднестатистический доход на семью равен 150 долларам. Средняя часовая зарплата в стране – 2 доллара.

Как и в многих других странах бывшего СССР, больше всего зарабатывают банковские работники, а меньше всего – педагогический состав, работники культуры и сферы обслуживания. К среднему классу можно отнести государственных служащих и строителей. В большинстве случаев в иностранных фирмах платят больше, чем в грузинских.

Сейчас пенсионный возраст в Грузии равен 60 годам у женщин, 65 годам – у мужчин. В ближайшее время увеличение возраста выхода на пенсию не планируется. Многих пенсионеров, не входящих в список льготных категорий граждан, интересовало, будет ли повышение пенсий в 2019 году, и какая будет доплата.

Действительно, пенсионная система Грузии подразумевает индексацию пенсий в соответствии с инфляцией. Однако в 2019 году пенсии не увеличатся. Эту новость сообщил будущий премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, индексация будет произведена только в 2019 году, после перехода на уже упомянутую накопительную систему.

Коммунальные платежи

Это обязательные вычеты, сумму которых сразу вычтем. У меня они составляли летом 50 лари (20 $), зимой до 80 лари (30 $). Не проверяйте правильность моих вычислений, я их привязала к текущему валютному курсу, который, увы, растет.

Вода – 1,5 $, соответственно: 3,15 лари стало 3, 89.

Свет —  в зависимости от потребления, но и тут не все просто: до 100 кВт платим по 0,5 цента, а выше – дороже. Так если истрачено до 100 кВт, киловатт стоит 0,058 $, а перешли норму – получаем повышенный тариф  — 0.0742 $ , перешли за 300 кВт – 0,0912 $. Так, что тут нужно постоянно следить. Я стараюсь ограничиваться 80 кВт. Вентилятор, плитка для обогрева  — под строгим табу.

Вывоз мусора — 1 $.

Это единая квитанция и если не оплатишь до указанного срока, сразу выключат свет, придется дополнительно оплачивать штраф за включение 2$

Газ – 23 цента за кубический метр. Летом доходит до 2 $. Зимой включаю плитку для отопления комнаты – до 14 $. В остальной квартире холодно. Здесь также, нужно своевременно платить – выключат.

Счетчики на свет и газ стоят в подъездах, приходят инкассаторы и снимают показания.

Интернет – 12  $. Скажите лишние трата – нет. У нас цифровое ТВ, нужно купить блок за 22 $, и будет один канал. Кабельное, пакет стоит от 5 $ в месяц.  В инете любой канал, общение, книги. Кроме того, есть приработок. Почтовики можно кликать пока идут новости или слушать аудиокнигу. Словом обычно я так и оплачиваю. Получается добавка к пенсии.

Как выживаем

  • Основные продукты – хлеб, крупы

Цена на крупы стабильно удерживается в долларовом эквиваленте и держится на уровне 80 центов. Исключение для некоторых сортов риса, его стоимость доходит до 3  $.

Что касается хлеба, то тут стабильно батон стоит 0,6 лари. Как так, ведь доллар подорожал, а цена сохранилась? Очень просто – уменьшается вес батона пропорционально падению национальной валюты.

Свежее мясо на рынке от 6 до 9 $. Мороженая свинина 3 – 4$, курятина дешевле от 1,5 до 2,5 $. Свежие куры местного производства от 2,8 $,  грудки 4,2 $.

В основном привозная мороженая скумбрия, мойва, селедка от 2,6 $, семга — 12 $. Свежая форель от 4,5 $.

В сезон помидоры, капуста, бадриджаны, лук, зеленое лобио – 0,2  $, за 1 кг. Конечно, есть варианты немного дешевле и элитные варианты дороже.

Сухая фасоль — 2 $,

Орехи чищеные по 10 $, в скорлупе 2 — 3 $

Основное – подсолнечное масло от 1,2 до 2 $. Оливковым и спредом не пользуюсь. Для выпечки беру маргарин 250 гр – 0,4 $.

Масло сливочное от 10 $. Покупаю 100 гр. в месяц. Летом можно купить мацони у крестьян по 0,15 $, зимой 0,5 $, за пол-литровую банку.

Как распределяю

Основной рацион состоит из круп, овощей. Летом закрываю консервы, варенье, томат.

Примерный расклад такой. У меня в распоряжении остается 40  $,

  • На мясо и рыбу – 15 — 20 $,. Покупаю дешевый куриный фарш (1,2 $ -1 кг), мороженную свинину и грудки.
  • Крупы – 2 $, , хлеб практически не покупаю.
  • Овощи – 10 — 15 $,
  • Сладости — 5$, никак не могу отказаться. Это в основном мои варенья, покупаю недорогие печенья.
  • 4 $, стараюсь отложить на непредвиденные расходы. Захотелось вкусненького, нужно купить мыло, порошок.

Вот собственно и вся пенсия. Ничего остального купить или отложить не получается. Мне повезло, что мой сын мне помогает. Все хозяйственные проблемы решаются им. Нужно поменять кран, вставить стекло в окно, купить клеёнку на стол. Из пенсии не могу.

Одежду, белье практически не приобретаю, за годы много скопилось.

Виктория Михайловна (Грузия, Тбилиси)

Есть с чем сравнить

2018 год обещает быть более оптимистичным для жителей Азербайджана. В конце 2016 года граждан порадовали новостью о грядущем повышении пенсий. Планируется, в том числе, и повышение величины прожиточного минимума, и минимального размера оплаты труда. Правительство Азербайджана считает, что к концу 2019 года средняя зарплата вырастет как минимум на 3 процента и достигнет значения 600 манатов (333 доллара). А минимальную зарплату планируется довести до 60% от средней. Однако пока не ясно, удастся ли воплотить этот план в реальность.

Как известно, в Азербайджане разработан проект о социально-экономическом развитии страны, рассчитанный на ближайшие 3 года. Помимо того, будут увеличены пособия инвалидам разных категорий, народным и заслуженным артистам, семьям шахидов, героям страны.

А вот правительству Армении будет стыдно в текущем году. Повышения пенсий и пособий не планируется. Министр финансов страны Вардан Арамян рассказал, что в планах правительства приоритетом является оздоровление экономики. И только после выполнения этой миссии будет рассматриваться индексация социальных пособий.

Стоит отметить факт, что в 2019 году количество пенсионеров в Армении увеличится на 3 тысячи, а средний размер их пенсии уменьшится с 85 долларов до 82 долларов. Средние зарплаты также не радуют. Например, в Ереване средний размер оплаты труда равен 158 тыс. драмов (326 долларов), а в среднем по стране – 147 тыс. драмов (около 300 долларов). Данные указаны до вычета налогов.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать – это написать ваш вопрос в форме ниже.

Adblock detector