Повысят ли в России подоходный налог до 15%? Последние новости

Рост налогов

В 2018 году в России произошли серьезные изменения. Не успели люди смириться с повышением пенсионного возраста, как появилась новость о том, что ставку ряда налогов собираются повысить. Законопроект отдали на рассмотрение еще весной, и летом было принято окончательное решение о повышении дохода на добавочную стоимость.

Изменения коснутся всех, независимо от статуса и возраста. Ведь повышение НДС влияет на все товары и услуги, а также продукты питания, которые пользуются спросом у всех категорий граждан. На первый взгляд повышение налогов совсем незаметно: в среднем их увеличат всего на 2-3 %. Все изменения вступят в силу с января 2019 года.

Мнения экспертов и политиков в вопросах обсуждения повышения налогов разошлись. Некоторые считают, что это преждевременная мера, которая только замедлит рост экономики. Другие уверены, что это поможет обеспечить рост благосостояния пенсионеров и других незащищенных слоев населения. После повышения ставки налогов нагрузка прежде всего ляжет на малый и средний бизнес. В результате этого подорожание товаров ощутят все. Только большие компании-производители смогут сдержать рост цен за счет объема продаж.

Откуда слухи?

В настоящий момент изменения количества подоходных платежей носят гипотетический характер. Предложение об изменении в большую сторону высказано на заседании Правительства, посвященного обсуждению мероприятий, направленных на увеличение доходной части бюджета. Вице-премьер А. Дворкович заявил о несущественности повышения.

Министерство финансов говорит об отсутствии на данный момент каких-либо поручений со стороны высшего руководства подготовить реализацию указанной задумки. Однако ведомство наряду с этой идеей внесло на обсуждение свои варианты увеличения бюджета. Финансисты предлагают альтернативные меры:

  • уменьшение страховых взносов (пенсионные, социальные) работодателей в обмен на повышение НДС до 4 % (составит 22);
  • избавление нефтедобывающей отрасли от экспортной пошлины и одновременное поднятие налога на добычу;
  • отмена льготного НДС 10 % на ряд продукции;
  • появление сбора с торгового оборота.

Какая-то конкретная модель изменения системы налогообложения еще не выбрана. Но в ближайшее время правительству предстоит сделать выбор, поскольку увеличение расходной части бюджета, заявленное президентом, на такие социальные направления, как здравоохранение и образование, требуют денежных вливаний.

Экономисты понимают последствия в виде снижения покупательской способности: от введения увеличенной ставки НДС или налога с продаж страдает конечный потребитель. При упавших доходах уровень потребления снизится, бизнес начнет испытывать трудности с прибылью, бюджет не дополучит денег. Поэтому специалисты больше смотрят в сторону повышения налога с доходов россиян.

Подоходный налог

НДФЛ – он же подоходный налог – это обязательный для всех жителей РФ налог, который уплачивается с полученных денег. Для основной части населения он составляет 13 %, и только для некоторых категорий граждан с высокими доходами – 35 %. В марте 2018 года в Госдуму был передан законопроект о повышении НДФЛ с 13 до 15 %.

Большинство чиновников одобрили его, но изменения пока не были внесены. Повышение налоговой ставки вызвало массу недовольства среди населения. Так как в 2018 году уже была проведена пенсионная реформа, Минфин опубликовал письмо к гражданам, в котором объяснялось, что налог в текущем году изменен не будет. Несмотря дефицит в бюджете РФ, рост налоговой ставки не планируется и в 2019, и в 2020 году.

Повышение подоходного налога может принести не только вред, но и пользу. Эксперты уверены, что повышение ставки на два процента не сыграет значительной роли в ежедневной жизни людей. А благодаря такой кампании в бюджете появится около 600 миллиардов рублей, которые будут использованы для нужд населения.

На сколько могут повысить налог?

Авторы идеи выдвинули два варианта изменения подоходного налога:

  1. Применение прогрессивной ставки: большая часть населения продолжает платить 13 %, при этом граждане, имеющие доход свыше определенной суммы уплачивают уже 15 %. Сумму получаемых денежных средств одним лицом предлагается учитывать разную от 5 до 7 млн. рублей в год.
  2. Ставка остается в одной плоскости для всех, поднимается её размер до 15 %.

Во втором варианте допускается финансовая льгота для слоя населения, проживающего за чертой бедности. Предполагается полностью освободить малоимущих граждан от уплаты подоходного сбора. Такой ход поможет предотвратить, хотя бы частично, разрастание разрыва между слоями населения.

Поклонники идеи часто указывают на Запад или соседние страны, аргументируя свою позицию. Они утверждают, что в стране самая низкая налоговая ставка.

Действительно, ближайшие соседи имеют другие цифры, для сравнения:

  • Латвия – 23 % для всех и от 13 до 18 % — малоимущим;
  • Казахстан – 10 % (дополнительно 10 % — страховые взносы);
  • Финляндия от 8 % до 20 %.

Пограничные страны используют либо послабления для социально незащищенных слоёв населения либо прогрессивную шкалу.

Изменения в других налогах

Хоть повышение НДС и НДФЛ – это самые обсуждаемые темы в 2018 году, это не единственные изменения, которые произошли в налоговой системе.

Начиная с 2018 года будут внесены изменения в транспортный налог. Гражданам разрешат дольше не платить: отныне сроки сдвинутся до декабря, что позволит накопить нужную сумму.

Налог на имущество будет вычисляться по кадастровой стоимости объекта. Таким образом, даже если вы приобрели землю стоимостью 200 тысяч, а через несколько лет она уже стоит 500 тысяч, то налог вам будут высчитывать по последней цифре.

В 2018 году будет отменена льгота на недвижимость, которая освобождала от уплаты налогов в случае истечения срока давности пользования. Это стало печальной новостью для многих владельцев, ведь теперь им в любом случае придется платить 13 % от стоимости жилья в государственную казну.

В 2018 году был введен курортный сбор, который взимают при въезде в некоторые регионы России. Изменения коснулись Алтайского, Краснодарского, Ставропольского регионов и Республики Крым. Изменения не коснутся льготных категорий населения.

Все юридические лица и ИП обязаны перейти на онлайн-кассы, которые будут помогать государству отслеживать платежи и вести корректный учет доходов. Теперь в любых магазинах и торговых точках обязательно должна быть онлайн-касса.

Увеличен торговый сбор. В 2018 году новая ставка составляет 1,285.

Повысят ли в России подоходный налог до 15%? Последние новости

В нефтяной области в 2019 году будет введен налог на дополнительный доход. Главная задача данного налога – стимуляция разработки и добычи нефти на зрелых месторождениях.

В Госдуме на стадии обсуждения находится законопроект по введению налога для самозанятых граждан. Если он будет принят, изменения коснутся 22 категорий граждан, в том числе сантехников, репетиторов, парикмахеров, фотографов и фрилансеров.

Кого и как это коснется?

По приблизительным подсчетам бюджет страны увеличится на 500 – 600 миллиардов рублей за счет поднятия ставки на 2 %. Некоторые чиновники считают, что в целом повышение несущественное и сильно не отразится на кошельках россиян.

Противники этой идеи приводят числовые аргументы. Исходя из среднестатистической заработной платы в стране 38 590 рублей, ежемесячные налоговые отчисления составляют 5 017 руб., а в год сумма доходит до 60 204. Если добавить 2 %, то ежегодно придется платить уже 69 462 рубля и 9,5 тысяч – уже существенная разница для граждан.

Минфин в целом против повышения сборов с трудового населения, финансисты считают эту меру толчком к уходу бизнеса в тень, особенно тех, кто имеет большой доход от предпринимательской деятельности. Ведомство напротив всячески пропагандирует снижение налоговой нагрузки с трудящихся граждан для того, чтобы уход от налогов становился невыгодным. По подсчетам специалистов в России не менее 22 миллионов человек работает на себя и большая часть не «светит» все свои доходы перед государством.

Кроме того, с 1 мая 2018 года повышается уровень МРОТ до 11 163 рублей. Выплата заработной платы меньше указанной величины преследуется административным и уголовным законодательством. Одновременное увеличение налогового бремени и повышение уровня заработной платы спровоцирует:

  • сокращения штатов предприятий;
  • вывод людей в категорию внештатников или перевод на работу по гражданско-правовому договору.

Предприятиям, решившим сохранить рабочие места и должный уровень дохода сотрудников, придется завышать цены на выпускаемую продукцию, оказываемые услуги. В этом случае пострадают покупатели, которые столкнутся с проседанием дохода и увеличением расходов на приобретение необходимых товаров. Аналитики высказывают опасения об увеличении числа бедных и уменьшении среднего класса в стране.

повышение налогов

Государство при этом на первое время после реформы останется в выигрыше, но после снижения уровня потребления и предпринимательской активности лишится части денежных поступлений в будущем. Именно поэтому окончательное решение о применении повышенной ставки пока не принято.

Как это отразится на кошельке

Ставка НДС является постоянной с января 2014 года. При поднятии налога производители вряд ли станут работать в ущерб себе. С большой долей вероятности они включат сумму НДС в конечную стоимость товара, и вся тяжесть налогового бремени ляжет на плечи потребителей. С одной стороны, повышение налогов способно привнести новые средства в бюджет.

С другой, многие сомневаются, будут ли использованы эти деньги во благо населения. Кроме того, покупательная способность россиян находится на пределе. Высокий уровень инфляции и бесконечная череда кризисов привели к тому, что люди весьма экономно расходуют свои средства. После повышения НДС люди начнут еще больше экономить, что в итоге приведет к снижению потребления.

Эксперты банков считают, что повышение НДС, а также подоходного налога в будущем, не принесет ничего хорошего, кроме сиюминутной выгоды. В перспективе экономика России подвергнется отрицательной динамике, а незащищенные слои населения будут не в состоянии купить продукты даже первой необходимости.

За и против

В 2018 году было множество тем для обсуждения: Чемпионат мира по футболу, увеличение НДС, рост цен на бензин, повышение пенсионного возраста. Множество изменений не дают утихнуть спорам до сих пор. Часть специалистов придерживается мнения, что проведенные реформы были необходимы, и без них дальнейшее развитие страны невозможно. Другие утверждают, что привлеченные триллионы рублей никак не изменят уровень жизни россиян, а вот понизить могут. Кто же прав?

Некоторая часть россиян не против повышения налогов. Ведь это в перспективе может обеспечить им безбедную старость и лучшее качество жизни. Проблема заключается в том, что налоговая система в России не является прозрачной, и население не может увидеть, на какие нужды идут бюджетные средства. Тем временем поднялась ставка на НДС;

подоходный налог, скорее всего, вырастет в ближайшие пять лет. Налоги на топливные акцизы в течение 2018 года также сильно выросли, что в конечном итоге повлияло на рост цен на бензин. Эксперты опасаются, что до конца года цена за литр перевалит за 50 рублей. Повышение стоимости топлива вкупе с ростом ставки НДС еще больше увеличивает конечную стоимость товаров. Производители будут пытаться компенсировать затраты на логистические перевозки, что приведет к росту цен на конечный продукт.

Вопрос состоит в том, действительно ли полученные средства пойдут на благо населения? Сами россияне относятся к этому вопросу довольно скептически. Опыт последних нескольких лет наглядно показывает, что повышение налогов и введение новых не только не подстегивает экономику и покупательную способность, но и способствует ухудшению сложившейся ситуации. За последние несколько лет в России закрылось более полумиллиона мелких предприятий, что ярко демонстрирует «эффективность» такой программы.

Мнение экспертов

Несмотря на недовольство в народе, сотрудники Госдумы оценивают предстоящие перемены в основном положительно. Андрей Макаров заявляет, что полученные средства необходимы для государственного бюджета и пойдут на развитие здравоохранения, инфраструктуры и социальных сфер. В ответ на вопросы о повышении транспортных акцизов чиновники отмечают, что колебание цен будет несущественным.

повышение подоходного налога

Что касается НДС и его влияния на промышленность, то, по словам главы Минпромторга, и тут никакого негативного воздействия не будет. Многие эксперты говорят об усилении инфляции, но Андрей Макаров обещает, что это временное явление, и вскоре ситуация стабилизируется. В правительстве ожидают рост числа инвестиций и сокращение безработицы. В целом сотрудники Госдумы ожидают только позитивных изменений, которые повысят благосостояние граждан.

Итоги

Выплата налогов является обязательной для всех развитых стран. Именно за счет бюджетных средств правительство осуществляет медицинское обслуживание населения, образование, строительство новых инфраструктурных объектов. Из федерального бюджета берутся средства для выплат пенсий и пособий для незащищенных слоев населения.

Сокращение роста экономики в России привело к необходимости существенных перемен во многих структурах, в том числе и в налоговой. В 2018 году были внесены изменения в ряд налогов: имущественный, земельный, транспортный, курортный. С января 2019 года будет повышена ставка НДС с 18 до 20 %, а в Государственной думе уже ведутся споры о повышении подоходного налога в России.

Эксперты расходятся в своих мнениях о том, будут ли эти изменения позитивными. Насколько устойчивыми окажутся малые предприятия, и не захотят ли многие налогоплательщики «уйти в подполье» из-за непосильного груза, покажет время. Пока россиянам стоит ожидать только роста цен на товары, начиная с января 2019 года. При этом изменения не коснутся жизненно важных категорий: медицинских препаратов, товаров для детей и некоторых продуктов.

Adblock detector