Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году

Что такое НДС, зачем нужен и на что влияет

Налог на добавленную стоимость — сложный объект в налоговой теории и финансовой практике, который распространяется на всю производственную цепочку: от сырья до конечного продукта, выступающего в роли товара. Это один из косвенных налогов, размер которого увеличивается автоматически на каждой стадии перепродажи каждой единицы товара.

Плательщиками налога являются:

  • юридические лица — организации;
  • физические лица — ИП;
  • импортёры и экспортёры товаров.

В настоящее время НДС равен 18%. Это означает, что каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости именно эту сумму. Конечный покупатель товара платит минимум трёхкратный размер НДС, вшитый в стоимость продукта или услуги.

Штангенциркуль, монеты и калькулятор

В России действует 3 ставки НДС: 0%, 10% и 18%, распространяющиеся на разные категории товаров

НДС — главный источник формирования бюджета. Его платит каждое юридическое лицо с продажи товаров, когда их стоимость при реализации хоть немного выше себестоимости. Этот вид налога пришёл на смену налогу с продаж в 20-х годах прошлого столетия. Тогда налог брался со всей выручки, и предпринимателям было сложно учитывать доход от бизнеса. В РФ НДС ввели только в 1992 году.

Как и другие косвенные налоги, НДС в настоящее время обеспечивает бюджет страны значительными доходами. У этого налога большие фискальные возможности, позволяющие не только увеличить доходы, но и стабилизировать бюджет.

Обыватель может полагать, что его данный налог никак не касается. На самом деле, основная нагрузка по уплате ложится именно на плечи конечного потребителя товара. В его стоимость предприниматель включает себестоимость товара, акцизные сборы, долю прибыли и НДС.

Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году

Чтобы заплатить НДС государству, предприниматель сначала собирает налог с потребителя, поэтому ставка НДС напрямую влияет на стоимость товара.

Немного из истории НДС

Начало этому налогу было положено в 1992 году после отмены налога с продаж. В течение года ставка была 28% — бремя достаточно тяжелое для бизнеса. В 1993 году ее понизили до 20% и в таком размере, она просуществовала до 2004 года. Для улучшения ведения бизнеса ее опять понизили до 18%. В таком размере она будет оставаться до первого квартала 2019 года. Как видим в течение двадцатишестилетнего существования НДС, налог только понижался.

Возникает вопрос, почему повышение налогового сбора до 20 процентов коснулось именного налога НДС? Потому, что его начисление легче отследить и вернуть недоплату в казну. Он считается прозрачным сбором, по мнению европейских экономистов, не имеющим аналогов.

Повышение НДС вызвано разными причинами. По мнению экономистов страны, незначительное повышение налога приведет к пополнению бюджета на 620 миллиардов рублей.

К сведению! Год назад Министерство здравоохранения потратило на федеральные расходы для оздоровления населения в два раза меньше этой суммы.

Что означает повышение ставки налога

Экономисты считают, что такая возможность у правительства была. Для того надо изменить бюджетное правило в отношении налоговых сборов с нефтяных компаний при цене за баррель свыше 40 долларов. На сегодняшний день, налоговые сборы, поступающие в казну сверх этой суммы, откладываются в резервные фонды, как страховка от будущих кризисных моментов.

При этом данные суммы не идут на развитие инвестиционных программ для выполнения Президентского указа. Если изменить это правило и в резерве оставлять суммы налогов, поступающих свыше не 40, а 45 долларов, тогда бюджет для развития экономики получил бы те же 500-600 миллиардов, а возможно и больше.

Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году

Еще одним вариантом наполнения казны мог бы быть прогрессивный налог, который предлагался А.Кудриным. Прогрессивность данного сбора состоит в повышении налогообложения на доходы «богатых» россиян и уменьшения на доходы «бедных». Т.е. от суммы определенного дохода процентная ставка НДФЛ должна быть выше 13% для богатых и ниже — для бедных.

В очередной раз правительство страны предлагает гражданам затянуть пояса в надежде на будущее повышение экономики. Хотя любому школьнику известно – для этого в нее надо вкладывать, а не отнимать.

Самая высокая ставка НДС в РФ (28%) приходилась на 1992 год. Затем в 1993 году она была снижена до 20%, а в 2004-м — до 18%. Предполагаемое повышение НДС в 2019 году приблизит Россию к основной массе стран Европы, где в настоящее время величина данного налога составляет те же 20%. Но эти цифры не самые высокие. Лидерами по величине НДС являются:

  • Венгрия — 27%;
  • Норвегия, Швеция и Дания — 25%;
  • Исландия — 24,5%;
  • Греция, Финляндия — 24%;
  • Уругвай, Португалия, Польша, Ирландия — 23%.

В рейтинг стран с самым низким размером НДС вошли:

  • Остров Джерси — 3%;
  • Малайзия и Сингапур — 5%;
  • Доминиканская Республика — 6%;
  • Таиланд — 7%
  • Швейцария и Япония — 8%.
Мужчина на надписи «НДС?»

Изменение НДС хотя бы на 1% повлечёт за собой серьёзные последствия, не говоря уже о 2%

Повышение НДС увеличит бюджет «майских указов», но отодвинет сроки реализации поставленных в них целей. Главный посыл Указа — увеличение продолжительности жизни россиян. Но выросший НДС вызовет рост цен на медикаменты на 12–15%, что сделает их недоступными для основной части населения. Продолжительность жизни с учётом подобного развития событий вряд ли будет увеличена.

Бизнесмены также не в восторге от предстоящих реформ. Компенсация налога в ценах — не выход из ситуации, ведь чем ниже платёжеспособность населения, тем хуже идут дела у торговцев. Уже 1% увеличения НДС даёт ухудшение условий для бизнеса на 5%.

Не улучшат ситуацию даже обещанные компенсации:

  • ускорение возврата налога экспортёрам с одновременным снижением порога ускоренного возврата до 2 млрд рублей;
  • уменьшение количества камеральных проверок;
  • отмена налога на движимое имущество.

Повышение НДС до 20 процентов: несколько мнений о развитии экономики

Что означает повышение НДС до 20 процентов для бизнеса? Ниже приведем плюсы и минусы повышения данного сбора с точки зрения экономистов, предпринимателей и просто обывателей:

  1. Возросший НДС стал итоговым выбором при рассмотрении нескольких вариантов налоговых поступлений в бюджет. Рассматривалось введение налога с продаж и повышение НДФЛ, но окончательно приняли именно такое решение с сохранением льготной ставки на продукты питания и детские товары. Решение принималось трудно, но результат обоснованный, так как дополнительные сборы в сумме более 600 миллиардов рублей будут направлены на социальные нужды.
  2. Повышение налога на добавленную стоимость наложит дополнительное бремя на граждан страны, являющихся потребителями товаров и услуг. Малый и средний бизнес еще больше уйдут в «теневую экономику», потому что рыночная конкуренция никуда не денется.
  3. Предполагается, что при увеличении данного налога на 2 процента, цены поднимутся, как минимум на 9-10 процентов, вялая экономическая активность еще больше понизится. «Страдалицей» в первую очередь будет розница, так как обороты резко упадут из-за понижения покупательского спроса. Для сдерживания цен производителями будет введен режим экономии, который негативно скажется на качестве.
  4. Д.Медведев в своем выступлении указал на то, что данные меры помогут правительству в выполнении майских указов Президента и поддержат экономический рост.
  5. Повышение данного налога приведет к повышению инфляции.

Как видим, мнения о правильности принятого решения путем увеличение НДС в 2018 для повышения экономического роста страны, прямо противоположные. Кто окажется прав — покажет только время.

Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году

Чем грозит повышение НДС на 20 процентов? На этот вопрос отвечают ведущие экономисты и бизнесмены:

  1. На что повлияет повышение НДС? По мнению В.Сальникова, заместителя директора «ЦМАКПа», наибольшая нагрузка по отчислению НДС ляжет на строительные компании и автомобильную промышленность. Чтобы оставить средства для вложения в производство на том же уровне, фирмы однозначно начнут повышать цены на жилую недвижимость, запчасти и машины. Рост цен коснется всех потребительских товаров, на этом фоне снизится платежеспособность покупателей недвижимости. Покупка недвижимости не облагается данным налогом, но стоимость товаров для строительства и услуги, используемые в этой области и оборудование, вырастут после повышения НДС. В конечном итоге повышение стоимости жилья неизбежно (см. Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?).
  2. О повышении оплат за туристические путевки на 5-10 процентов, предупредила М.Ломидзе, исполняющая обязанности директора Ассоциации туроператоров России.
  3. IKEA однозначно будет повышать цены, заявил ведущий менеджер компании.
  4. Р. Тюктеев предположил, что «Авилон Воздвиженку» ждет спад продаж на автомобили примерно на 3-4 процента. «Мы все ждали, что вот-вот ситуация с налоговой системой в стране наладится, бизнес не «лихорадит» только при стабильной работе налоговой системы, без частых изменений в налоговом законодательстве. И на тебе, дождались!» — высказал свое мнение в интервью А.Назиров.
  5. «Любая налоговая нагрузка, тем более ее увеличение не приносит радости бизнесу и производители счастливее не будут» — высказывание С. Катырина.
  6. «С такой же легкостью правительство может повысить и другие налоги» — высказала свои опасения В.Кононова.

Большинство представителей бизнеса считают, что повышение НДС в 2018 году перекладывает бремя нагрузки на покупателей во время падающего рынка. Пострадают даже фирмы, не являющиеся плательщиками этого налога, а сдерживать цены – снижать рентабельность. Снижение развития экономики приведет к уменьшению благосостояния среднестатистической семьи и увеличению роста бедняков.

Когда было принято решение о повышении НДС в России до 20 процентов

Разговоры о планируемом повышении ставки предпринимательского налога начались весной 2018 года, но никто из официальных лиц не брал на себя инициативу по внедрению планов. Обнародовать целый ряд непопулярных мер, включая повышение налога, официальные лица решились 14 июня 2018 года, когда всё внимание общественности было приковано к открытию чемпионата мира по футболу. К этой «приятной» новости добавилось повышение пенсионного возраста и рост тарифов ОСАГО.

Изменения вступают в силу с января 2019 года. Оплата за 4 квартал 2018 года будет производиться по старым ставкам — 18%. Применительно к детским и социально значимым товарам НДС повышаться не будет.

Социально значимые товары

На социально значимые товары и дальше будет распространяться ставка НДС 10%

Чем грозят изменения

По заявлению Правительства РФ, повышение ставки налога всего на 2% обеспечит приток в бюджет страны 600 млрд рублей. Наполнение бюджета гарантировано, поскольку уклониться от этого вида налогов достаточно сложно. По подсчётам экономистов, за 6 лет прибыль от повышения составит 2 трлн рублей, вкупе с ростом ВВП экономика обогатится на 6 трлн.

Исчерпывающую аргументацию непопулярной меры дала вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели». Она напомнила, что касательно размера НДС обсуждались различные манёвры, в том числе и увеличение его до 22%. От этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции. Цифру в 2% Голикова назвала границей чувствительности, которую вполне компенсирует увеличение пенсий с января 2019 года.

Налог и Доход на весах

Повышение налога уменьшит доходы предпринимателей

Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году

Министр финансов Антон Силуанов признаёт, что данная мера вызовет резкий скачок инфляции на 2 пункта.

Негативные последствия предложенного пути реформирования экономики рассматривают в повышении и другие экономисты:

  1. Возросшая налоговая нагрузка заставит многих работодателей вводить в свою деятельность ещё большее количество серых схем расчётов с сотрудниками.
  2. За счёт уменьшения собираемости налога резко сократятся доходы региональных бюджетов.
  3. В плачевном положении окажется малый и средний бизнес, у которого снизится конкурентоспособность.
  4. Уменьшение производства неизменно вызовет рост безработицы в стране и падение платёжеспособности населения.
  5. Рост НДС предприниматели переложат на плечи потребителя, поэтому добавленные 2% ощутимо ударят по карману каждого россиянина.

Что значит повышение НДС для населения?

Как мы уже рассказали, крайним в цепочке ценовых «накруток» является покупатель, он же и их оплачивает. Как повлияет повышение НДС на цены? То, что последствия очевидны – это даже не оспаривается. Предполагается, что наиболее «яркими» проявлениями негатива, будет следующее:

  • цены практически поднимутся на все товары и услуги, невзирая на то, повысилась на них ставка НДС или нет;
  • рост инфляции неизбежен;
  • понижение ипотечной ставки невозможно;
  • покупательский спрос упадет из-за снижения платежеспособности населения.

В итоге расплачиваться за непопулярное решение правительства придется обычному россиянину.

https://www.youtube.com/watch?v=cN0O-fBR1r4

Причиной принятия закона о повышении НДС до 20% является исполнение майского президентского указа. Отчасти расплата за нововведения ляжет на плечи самых незащищенных слоев населения, доходы которых в течение четырех лет и так не росли. Госдума приняла закон о повышении НДС, исходя из благих намерений, чтобы указание Президента об ускорении экономического роста, увеличения доходности бедных слоев населения и снижения количества бедных, было в шестилетний срок выполнено.

Adblock detector