Пенсия в новой москве

Десять лет прожил? Значит, москвич

Правда, надо отметить, что для того, чтобы заслужить право на доплату из городского бюджета, пенсионер должен прожить в столице не менее 10 лет. Такое правило было введено еще в 2013 году, когда кое-кто из горожан как раз для повышения пенсии начал прописывать у себя родителей, чаще всего продолжавших на самом деле жить у себя на родине.

Тем, кто живет в столице меньше и имеет при этом совсем маленькую пенсию, городской бюджет тоже доплачивает, но только до прожиточного уровня пенсионера – в 2019 году он составляет 12 115 рублей. Свою прибавку “новые москвичи” тоже получат, заверил Владимир Петросян, но только с нового года – вместе с увеличением размера прожиточного минимума.

Работающие группы населения имеют хорошую зарплату и в состоянии самостоятельно поддерживать достойный уровень жизнь. Людям, единственным источником дохода которых являются пенсии и пособия, привязаны к величине прожиточного минимума. На эту сумму выжить в мегаполисе трудно.

Для того, чтобы поддержать пенсионеров и другие социально уязвимые группы населения, в социальной политике Москвы было введено понятие ГСС —Городского Социального Стандарта минимального дохода. Такая мера является показателем заботы о горожанах администрацией Москвы.  Размер денежных выплат, оптимальных для проживания в столице, вычисляется на муниципальном уровне. В 2019 году ГСС составил 17 500 рублей.

Ориентируясь на этот социальный стандарт, размер минимальной пенсии в Москве в 2019 году также составил 17500 рублей. Такая пенсия выплачивается неработающим пенсионерам — москвичам, со стажем проживания в городе от 10 лет.  Для тех, кто жил в городе менее этого срока, минимальная пенсия в Москве в 2019 году составила 12115 рублей.

Чтобы получать городскую доплату до минимальной московской пенсии размером 17 500 рублей, пенсионер должен:

  • не работать;
  • получать пенсию, размер которой ниже ГСС;
  • иметь регистрацию в Москве 10 и более лет.

Если пенсионер жил в Москве менее этого срока, он может претендовать на доплату, поднимающую его пенсию до величины прожиточного минимума — 12 115 рублей.

Автоматически компенсации не оформляются. Для того, чтобы начать получать выплаты, нужно предоставить документы и написать соответствующее заявление в ПФ, МФЦ или обратиться за услугой на сайте Правительства Москвы.

В народе городские доплаты до Городского Стандарта называют «лужковскими». Дело в том, что соответствующий законопроект муниципального значения был разработан и принят в период работы Ю.М. Лужкова в должности мэра Москвы.

Решая, сколько должны получать городские пенсионеры, власти опирались не только на прожиточный минимум, но, в большей мере, на реальные потребности москвича, находящегося в преклонном возрасте и нуждающегося в лекарствах, хорошем питании и возможности участвовать в социально-культурной жизни.

В учет брались:

  1. минимальная потребительская корзина;
  2. стоимость проезда в городском транспорте;
  3. цена билетов в театры и музеи;
  4. стоимость медицинского обслуживания.

К итоговой цифре, обеспечивающей приемлемый уровень жизни, был приравнен минимальный размер пенсии в Москве. С тех пор размер ГСС ежегодно повышается, а вместе с ним растут и выплаты пенсионерам.

Узнав, какова пенсия по старости в Москве, жители регионов с невысоким значением прожиточного минимума, начали массово искать возможности для получения регистрации в столице. Чтобы ограничить поток приезжающих за высокой пенсией, властями Москвы был введен временной 10-летний ценз. Суть этого ограничения в том, что на доплаты до городского стандарта имеют право только пенсионеры, проживавшие в Москве в течение 10 и более лет.

Для того, чтобы доказать свое право на выплаты, пенсионеру необходимо предъявить подтверждение срока проживания в городе. Такими доказательствами могут быть:

  • штамп о регистрации в паспорте;
  • справки из регистрационных органов о предыдущих адресах регистрации в Москве. Выдаются на основании записей в домовой книге.

Справка! Среднее значение ежегодного роста минимальной московской пенсионной выплаты составило около 1000 рублей.

Действующий мэр Москвы, С.С.Собянин сообщил о своем намерении довести городские социальные выплаты москвичам до достойного уровня. По его словам, размер доплаты в 2019 году превысил предыдущие выплаты на 20%. Мэр пообещал дальнейший рост пособий пенсионерам и другим социально незащищенным группам граждан. А также улучшение качества жизни горожан.

Городские дотации не применяются для работающих пенсионеров. Доплата до прожиточного уровня человеку пенсионного возраста, получающему зарплату от работодателя, возможна по индивидуальному заявлению. В случае, если совокупный доход пенсии и заработной платы не дотягивает до цифры городского стандарта.

Размер минимальной пенсии в Москве в 2019 году, составляющий 17 500 рублей, сохраняется также для некоторых групп возрастных работающих пенсионеров:

  • инвалидов I и II группы;
  • инвалидов III группы, работающих на специализированных предприятиях, применяющих труд инвалидов;
  • участников и инвалидов в результате ВОв;
  • занятых на отдельных должностях в бюджетных учреждениях соцзащиты, здравоохранения, городских отделениях ЖКХ и в других сферах.

Среди них такие виды занятости, как профессия библиотекаря, библиографа, консьержа, уборщика и дворника, курьера, воспитателя детского сада и няни, медсестры, социального работника и фармацевта.

Инвалиды I группы, не имеющие возможности работать и самостоятельно обслуживать себя, получают социальное пенсионное пособие.

Такое материальное обеспечение состоит из нескольких частей и зависит от:

  1. региона проживания;
  2. времени наступления инвалидности;
  3. наличия иждивенцев;
  4. трудового стажа.

Уровень назначения пособий — федеральный. Московская пенсия для инвалидов рассчитывается идентичным образом, отличаясь только городскими дотациями.

Это социальные доплаты к пенсии для жителей Москвы. Они положены не всем москвичам, а только неработающим пенсионерам — и только в случае, если назначенная им пенсия не достигает величины городского социального стандарта.

Чтобы получить московскую регистрацию, нужно купить не менее 11 м2 жилой площади в Москве или Новой Москве. Сейчас стоимость подобных предложений составляет 180—190 тысяч рублей в среднем.

Предложение услуги на сайте посредника
Предложение услуги на сайте посредника

Получается, вы вкладываете сумму около 190 тысяч рублей, рассчитывая, что первые «дивиденды» в размере 2100 рублей в месяц получите минимум через 10 лет. Но этот срок может оказаться и больше — если вам до пенсии больше 10 лет. Весь этот период у вас будет дополнительная финансовая нагрузка: оплата коммуналки и налогов.

Предположим, вам до пенсии осталось ровно 10 лет, налоги и коммуналку будут оплачивать другие собственники, а инфляция и размер пенсии не меняются. Вы окупите вложения примерно через 17 лет.

Чтобы было проще это посчитать, давайте представим покупку недвижимости в виде банковского вклада. Условия будут примерно такими:

  1. Первоначальный взнос — 190 тысяч рублей. Снять его можно, но при этом дивиденды вы не получите.
  2. Дивиденды — 2100 рублей в месяц. Первую выплату вы получите через 10 лет или больше — при условии, что до пенсии осталось 10 лет. Каждый год вы будете получать 25 200 рублей.
  3. Даже если вы вышли на пенсию, отозвать первоначальный взнос нельзя. Прописку придется сохранять. Поэтому окупите первоначальный взнос примерно через 7 лет.
  4. Если изменятся законы — изменятся и условия вклада, и доходность. Гарантий размера выплат нет.

Я бы на таких условиях деньги не вложил.

Если вы купите долю, в квартире кроме вас будут другие собственники. Они в любой момент могут потребовать прекращения вашего права собственности и принудительного выкупа вашей доли в квартире.

Пенсия в новой москве

А еще могут измениться законы: например, совсем недавно правительство повысило пенсионный возраст. Гарантировать, что законы не будут меняться еще 10 лет, не может никто.

У города все в порядке с экономикой

Напомню, в столице проживает более трех миллионов пенсионеров. 2 миллиона 83 тысячи из них получают к своим пенсиям доплаты из бюджета столицы. Это те москвичи, пенсия у которых ниже городского стандарта минимального дохода неработающих пенсионеров. Сам же этот стандарт на фоне инфляции столичные власти все время индексируют.

сможет ли город и в этом году повысить городскую доплату? “Мы говорили с вами, что если экономика будет развиваться, доходы Москвы будут позволять, то мы и дальше будем повышать минимальный уровень. Несмотря на разговоры, что с экономикой с каждым годом все хуже и хуже, я ответственно вам говорю, что это не так – растут доходы, растет подоходный налог, растут заработные платы, растет поступление налога на прибыль, потому что растет прибыльность предприятий, их доходы.

Это первый признак того, что экономика развивается”, – порадовал глава города. И пообещал, что в ближайший же вторник правительство Москвы рассмотрит этот вопрос. И вот – слово свое сдержал. Столичные власти сочли возможным выделить из бюджета Москвы 9 миллиардов рублей, необходимые для того, чтобы поднять минимальную пенсию до 19,5 тысячи.

Натуральных льгот никто не отменял

Что еще интересно? Даже в пору монетизации, когда во многих краях и областях отменялись натуральные льготы, Москва их сохранила в полном объеме. Все без исключения пенсионеры до сих пор бесплатно ездят на городском общественном транспорте. Свыше 900 тысяч человек получают выплату на абонентскую плату за городской телефон.

Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами – всего более 50 категорий и в общей сложности почти 4 миллиона горожан пользуются льготами на оплату ЖКХ и капитального ремонта жилья. Эти льготы освобождают их целиком от оплаты или наполовину. Специально на эти цели в 2019 году в бюджете Москвы заложено более 47 миллиардов рублей.

Еще миллион горожан получают помощь в виде субсидий – специальных выплат, которые компенсируют затраты на коммуналку, если она слишком тяжела для семьи. Для получения их даже не обязательно быть льготником, право на субсидию имеют все москвичи, у которых на оплату ЖКХ уходит более 10% доходов всей семьи. Это самый низкий порог для оказания помощи в стране.

Adblock detector