Проект Приказа МВД России “Проект приказа МВД России “Об отдельных вопросах медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членов их семей и лиц, находящихся на их иждивении, в медицинских организациях системы МВД России” (подготовлен МВД России 08.02.2018)

1. Информация по социальным гарантиям сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в части медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения.

На медицинскую службу МВД России возложено медицинское обеспечение сотрудников органов внутренних дел МВД России и военнослужащих Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – военнослужащие Росгвардии), в том числе при проведении ими специальных мероприятий в районах чрезвычайных ситуаций и зонах вооруженных конфликтов, пенсионеров МВД России, членов семей сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих Росгвардии и пенсионеров МВД России, работников МВД России, а также сотрудников других федеральных органов исполнительной власти и членов их семей, медицинское обеспечение которых в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации возложено на МВД России.

Кроме этого ведомственное здравоохранение осуществляет мероприятия, связанные с комплектованием личного состава (военно-врачебная экспертиза, профессиональный психофизиологический отбор кадров), обеспечением мобилизационной готовности, организует санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Медицинская служба МВД России имеет развитую сеть органов управления и медицинских организаций, в которую входят: управление медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России (далее – Департамент), Центральная медико-санитарная часть МВД России, 84 медико-санитарные части МВД России по субъектам Российской Федерации (далее – медико-санитарные части), 33 медицинских организаций, оценку деятельности которых осуществляет Департамент.

Медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях оказывают Главный клинический госпиталь и Центральная клиническая больница МВД России на 957 коек; 80 стационаров на 7577 коек в составе медико-санитарных частей; 4 центральные поликлиники МВД России на 3770 посещений в смену; 268 амбулаторно-поликлинических подразделений в составе медико-санитарных частей на 32,8 тысяч посещений в смену; 83 центра госсанэпиднадзора; 85 военно-врачебных комиссий; 83 центра психофизиологической диагностики.

Пункт 18, части 1 Статьи 11: Сотрудник имеет право на медицинское обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации;Пункт 16, части 1 Статьи 12: Сотрудник органов внутренних дел обязан проходить ежегодно в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, профилактические медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

При этом пунктом 7 части 2 статьи 49 к грубым нарушениям служебной дисциплины сотрудником отнесен отказ или уклонение сотрудника от прохождения медицинского освидетельствования (обследования) в случаях, если обязательность его прохождения установлена законодательством Российской Федерации.2. Федеральный закон от 07.02.

2011 N 3-ФЗ «О полиции»:Частью 1 Статьи 45 определено, что медицинское обеспечение сотрудника осуществляется в медицинских организациях системы МВД России или в иных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.Частью 1 той же статьи установлено, что сотрудник имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях системы МВД России.

Статья 11 устанавливает следующие права сотрудникам.Часть 1. Сотрудник имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях системы МВД России.Часть 2.

При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций системы МВД России либо при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования сотрудник имеет право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.

2018 № 1563 “О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, членам их семей и лицам, находящимся на их иждивении, медицинской помощи и обеспечения их санаторно-курортным лечением”;

Часть 12. Особенности организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях системы МВД России, в том числе при санаторно-курортном лечении, сотрудникам устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.4.

Приказ МВД России от 24 апреля 2019 г. № 275 «Об отдельных вопросах медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членов их семей и лиц. находящихся на их иждивении, в медицинских организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

5. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 911 “О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и существления отдельных выплат некоторым категорям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и сленам их семей, а также отдельным категорям граждан, уволенных с военной службы”.

В соответствии с положениями Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон об обязательном медицинском страховании) сотрудники органов внутренних дел не относятся к субъектам обязательного медицинского страхования (к застрахованным лицам), на которых распространяется действие данного Федерального закона.

Прикрепление сотрудников на медицинское обеспечение к медицинским организациям системы МВД России В соответствии с положениями приказа МВД России от 24 апреля 2019 г. № 275 «Об отдельных вопросах медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членов их семей и лиц.

находящихся на их иждивении, в медицинских организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» прикрепление сотрудников органов внутренних дел к медицинским организациям системы МВД России, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее – поликлиника), осуществляется в соответствии с п. 3.1.

на основании схемы прикрепления на медицинское обеспечение к поликлинике, разрабатываемой заместителем начальника ДТ МВД России – начальником управления медицинского обеспечения не реже одного раза в три года.  В случаях нахождения сотрудника органов внутренних дел вне постоянного места службы в связи с отпуском, командировкой и в иных случаях, медицинское обеспечение указанного сотрудника осуществляется поликлиникой по месту его временного пребывания по предъявлению им служебного удостоверения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья, сотрудник обязан ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр (обследование), включающий в себя осмотр врачами-специалистами, инструментальные и лабораторные исследования, в том числе химико-токсикологические исследования биологических жидкостей организма человека (кровь, моча, слюна) на наличие психоактивных веществ.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя: антропометрию (измерение массы тела, роста стоя, окружности грудной клетки и талии), измерение силы мышц кисти, исследование дыхательной функции; расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; общий (клинический) анализ крови; анализ мочи общий;

флюорографию легких; электрокардиографию (в возрасте до 40 лет – один раз в 2 года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно); определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для сотрудников в возрасте до 65 лет); определение уровня глюкозы крови; определение уровня общего холестерина в крови (для сотрудников в возрасте 40 лет и старше – дополнительно определение уровня триглицеридов в крови);

для женщин в возрасте 39 лет и старше – маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез, в возрасте 40 лет и старше – ультразвуковое исследование матки и придатков; исследование кала на скрытую кровь (для сотрудников в возрасте 45 лет и старше); измерение внутриглазного давления (для сотрудников в возрасте 40 лет и старше);

велоэргометрию (при высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в возрасте 40 лет и старше – раз в три года); химико-токсикологические исследования биологических жидкостей организма человека (кровь, моча, слюна) на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов;

осмотр врачами-специалистами (оториноларингологом, офтальмологом, неврологом, хирургом, стоматологом, психиатром (психиатром-наркологом, терапевтом, гинекологом (фельдшером), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин); осмотр врача-терапевта (после осмотра определяется группа состояния здоровья, группа диспансерного наблюдения, проводится краткое профилактическое консультирование сотрудника, а при наличии медицинских показаний направление сотрудника для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и на санаторно-курортное лечение).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При выявлении у сотрудника органов внутренних дел в процессе профилактического медицинского осмотра (обследования) медицинских показаний к проведению дополнительных исследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния), они назначаются и выполняются сотруднику органов внутренних дел с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных Минздравом России.

Adblock detector