Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

Размер компенсации

Для начала необходимо определить, сколько именно может получать работник в случае аннулирования трудового договора по обоюдной договоренности сторон. На самом деле, конкретный размер этой компенсации ТК РФ не определяется, так как сумма лично оговаривается руководителем и работодателем и закрепляется в дополнительном соглашении.

Обычно наниматель выплачивает 2-3 средних зарплат сотрудника, однако сумма может изменять в зависимости от того, сколько работодатель готов заплатить для увольнения сотрудника. Также не стоит забывать, что увольняемый специалист может дополнительно рассчитывать на компенсацию за часть неиспользованных отпускных дней (она рассчитывается в зависимости от заработка).

Особенности удержания отчислений страхового характера с пособий при расторжении трудового контракта в данной ситуации регламентируется законом №212-ФЗ, принятым в июле 2009 года и определяющим правила выплаты подобных вносов.

Информация

Согласно п. 2 ст. 9 означенного норматива, удержания страховой направленности осуществляются аналогично налогообложению прибыли – если размер компенсации превысит три среднемесячных оклада работника. В любом другом случае эти отчисления производиться не должны.

Как следует из представленного материала, хотя законодательные акты и устанавливают границу, после которой из средств, начисляемых при расчете по соглашению сторон, начинают удерживать НДФЛ, судебными инстанциями данные вопросы не всегда трактуются однозначно. Иногда налоговым службам получается добиться взыскания отчислений от предприятий, обосновывая это тем обстоятельством, что подобное возмещение не следует считать расходами на фонд оплаты труда.

У вас остались вопросы?

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

Вы


задаете вопрос

дежурному юристу

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон


Юрист анализирует ваш вопрос

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон


Юрист связывается с вами

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

Ваш вопрос решен!

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно

  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

15

минут – средняя
скорость ответа

11500

консультаций
проведено всего

Пособие по увольнению

Обычно при расторжении трудового договора выплачивается финансовая компенсация (пособие). Без выплаты пособия очень мало шансов того, что трудовые отношения могут быть расторгнуты на основе трудового договора, так как сотрудник заинтересован в получении отступных. Соответственно, работник не будет соглашаться на увольнение без материальной помощи. В то же время стоит отметить, что пособие не может выплачиваться в двух ситуациях:

  • если необходимость выплаты отступных не была указана в расторгаемом трудовом договоре;
  • если руководитель не хочет выплачивать по соглашению сторон (НДФЛ включается) добровольно.

Согласно статье 178 Трудового Кодекса Российской Федерации, в зависимости от причин увольнения, сумма выплачиваемая в момент увольнения может разниться. Сотрудник получит месячный средний доход в качестве выходного пособия, если трудовой договор был расторгнут по следующим причинам:

  1. Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторонЛиквидация организации.
  2. Сокращение штата сотрудников.
  3. Нарушение не по вине работника установленных законами правил заключения трудового договора, если это исключает возможность продолжения им работы и нет возможности перевести его на другую работу.

Также сумма выплаты составит двухнедельный средний доход, при следующих причинах расторжения трудового контракта:

  • отказ от перевода на другую должность по медицинским показания;
  • призыва на военную службу;
  • восстановление на работе по решению суда или трудинспекции работника, ранее занимавшего данную должность;
  • отказ от перевода в другую местность вместе с работодателем;
  • сотрудник не может выполнять свои должностные обязанности в связи с состоянием здоровья;
  • изменения трудового договора, связанные с изменением технологических или организационных условий труда, влекущее за собой невозможность последующего выполнения должностных обязанностей.

Двухнедельный средний заработок в качестве компенсации за увольнение всегда выплачивается сезонным сотрудником.

В сумму выходного пособия всегда входит компенсация за неиспользованные отпуска, если таковые имеются.

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

На период трудоустройства после увольнения сотрудник продолжает получать зарплату, но не более чем в течение двух месяцев со дня увольнения. В некоторых случаях, выплаты могут продлиться и 3 месяца. Вся сумма, выплаченная по итогу, и является размером выходного пособия.

Объем компенсации для сотрудников принятых на срок не более двух месяцев должна быть указана в локальным нормативным актом, либо коллективном или трудовом договором. Если же, этот момент никак не регламентирован, то выплата выходного пособия произведена не будет.

Расторжение трудового контракта по соглашению сторон сохраняет за сотрудником все права на компенсационные выплаты и выходное пособие. Также, в таком случае, работник может подать заявление на сохранение за ним среднего заработка в течении двух последующих после увольнения месяцев (а в некоторых случаях и в течение 3 месяцев) или же до момента трудоустройства.

Позиция ведомств

Ранее утверждалось, что материальная компенсация, выплачиваемая сотруднику при расторжении трудовых отношений, облагается подоходным налогом (НДФЛ) только частично. В частности, в статье №217 НК РФ (пункт №3) указанный исчерпывающий перечень выплат, что не подлежат налогообложению компенсации при увольнении по соглашению сторон. В перечень таких выплат также попадает и финансовая компенсация, которую получает работник при расторжении трудового договора.

Недавнее письмо Министерства финансов от 2016 года, на которое ссылаются многие финансисты, кардинально изменило свою точку зрения, и теперь считается, что налог на доход физических лиц необходимо удерживать со всех возможных доходов. Правда, все есть несколько исключений – налог не взымается с выходных пособий, что выплачивались на основе коллективного договора или в связи с расформированием отдела на предприятии.

Если работодатель не соблюдает рекомендации по выплате НДФЛ, то налоговая инспекция может выписать ему штраф, размер которого достигает 20% от суммы выходного пособия.

Облагаются ли налогом данные выплаты?

Согласно статье 217 Налогового Кодекса Российской федерации, выходное пособие облагается налогом по льготной схеме. Таким образом, сумма подлежит обложению данным налогом не полностью.

В 255 статье НК РФ было уточнено, что к расходам на оплату труда относится не только компенсация при увольнении из-за сокращения штатов, но и компенсация по увольнению в соответствии с трудовым договором, коллективным договором и даже компенсация на основании соглашения о расторжении трудового договора.

Таким образом, компенсация за увольнение по соглашению сторон уменьшает налогооблагаемую прибыль в составе расходов на оплату труда.

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

В случае трехкратного (а для отдельных ситуаций – шестикратного) превышения месячного заработка, с суммы, выходящей за указанные пределы должны выплачиваться соответствующие налоги. Сюда причисляются отчисления на прибыль, различные страховые взносы, включая средства в Пенсионный фонд, на социальное страхование и другие.

Определение налога

Организация, которая решила расторгнуть отношения со своим сотрудником по ободному согласию, должна выплачивать материальную компенсацию при увольнении по соглашению сторон, НДФЛ (размер компенсации, как правило, составляет 3-4 ежемесячных окладов). Согласно Налоговому кодексом РФ, выходное пособие считается расходами компании, поэтому подоходным налогом по состоянию на 2017 год оно не облагается. То же самое касается еще одной разновидности отступных – выплаты за неиспользованные дни отпуска.

Особенности налогообложения

Вопросы удержания налогов — определяются Налоговым кодексом. В этом документе указано, что если размер полученных средств не превышает сумму в количестве трех окладов работника, из этих средств налоги не удерживаются (ст. 217 НК). В случае работы в условиях Крайнего Севера или аналогичных, ограничительная планка – шесть заработков. Сказанное не относится к заработной плате или компенсации за отпуск.

Внимание

Отчисления предусмотрены только из части компенсации, превышающей указанную величину. Важно учесть, на порядок налогообложения остается неизменным при любом основании, предписывающем выплату пособия, будь это личный контракт или любое другое соглашение.

В пункте 14 обзора Судебной Практики Верховного Суда указано: чтобы сумма компенсации при увольнении по соглашению сторон можно было признать расходами, учитываемыми по налогу на прибыль, работодатель должен доказать экономическую обоснованность таких расходов.

То есть, если размер пособия окажется слишком большим и несоответствующим трудовым функциям сотрудник, то экономическую обоснованность расходов должен доказать непосредственно работодатель.

В случае, если увольнение происходит из-за совершения сотрудником нарушения, сумма выплаты всегда подвергается налогообложению. Для доказательства проступка, работодатель должен предоставить документы подтверждающие данный факт.

Таким образом, компенсации не превышающие трехкратного среднего месячного (в северных регионах шестикратного) заработка не облагаются НДФЛ. Если же сумма превышает эти размеры, но была заранее оговорена в трудовом договоре или коллективном договоре, то в соответствии с пунктом 3 статьи 217, компенсация не будет обложена налогом.

Хотя, стоит заметить, что в данном вопросе большую силу имеет решение Конституционного Суда, который берет во внимание только компенсации, регулируемые статьей 178 ТК РФ, а потому в случае судебного разбирательства, решение скорее всего будет вынесено в пользу налоговых органов.

Расторжения трудового контракта по соглашению сторон не являются исключением в вопросах налогообложения. Те же условия и ограничения, которые касаются других причин увольнения сохраняются и в данном случае.

Ситуации, когда необходимо платить налог или страховой взнос

Если сумма средств, которые организация перечисляет на счет сотрудника в качестве выходного пособия превышает указанный выше порог, то оставшиеся компенсационный доход облагается подоходным налогом. Соответственно, также есть необходимость в уплате подоходного налога.

Правда, в 2017 году у Министерства финансов позиция совершенно противоположная, поэтому финансовые специалисты все же рекомендуют взымать подоходный налог во избежание штрафных санкций. В любом случае может потребовать помощь эксперта.

Как рассчитывается сумма для удержания?

Ваша средняя зарплата за последние двенадцать месяцев составляет 56 000 рублей. Умножив это число на три мы получим необлагаемую сумму выходного пособия: 168 000 рублей.

Если при сокращении ваша компенсация составит 224 000 рублей (если вы продолжили получать заработную плату, как нетрудоустроенный в течение двух трех месяцев после увольнения), то сумма, которая облагается НДФЛ составит

224 000 рублей — 168 000 рублей = 56 000 рублей.

56 000 рублей * 13% = 7280 рублей.

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон

Итого, конечная сумма выходного пособия с вычетом налогов составит 216 720 рублей.

Нормативная база

Чтобы подробно узнать о том, происходит ли налогообложение необходимо обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно к статье №217. Согласно положениям данной статьи, потребности в налогообложении компенсации за неиспользованный отпуск или выходного пособия нет, однако в то же время есть исключения, о которых более подробно пойдет речь ниже в данном материале.

С заработной платы, что полагается сотруднику за последний отработанный месяц по соглашению сторон, налоги уплачиваются в обычном режиме.

Какие взносы взимаются и в каких случаях?

Компенсационные выплаты, согласно статье 422 НК РФ, не подлежат обложению страховыми взносами, если их сумма соответствует нормам установленным законодательством РФ, то есть не превышает объем средней зарплаты за три месяца ( за шесть для северных регионов).

Из размера компенсации за неиспользованные отпуска, если таковые имеются, всегда взимаются страховые взносы.

Справка об уплате налогов (форма 2-НДФЛ)

В 2017 году сотруднику, который решил увольняться, обязательно нужно получить справку указанной формы, так как она подтверждает, что лицо действительно было трудоустроено в той или иной компании, при этом на протяжении трудовой деятельности происходила оплата налогов и страховых сборов в ПФР. Оплатой налогов должен заниматься работодатель. Справка может выдаваться в любое время, при этом выдаваться она должна в течение трех дней с момента увольнения.

Согласно с Трудовым кодексом, обратиться к работодателю за получением справки можно как в устной, так и письменной форме, но преимущественно в письменной форме. В любом случае, что руководитель не имеет права отказать вам в выдаче такого документа.

Заключение

Понимание регулирования выплат и налогообложения выходного пособия является полезным знанием как для работодателей, так и для сотрудников.

Ключевым моментом в вопросах взимания НДФЛ и страховых выплат является то, что главной приоритет отдается решению Конституционного Суда, который имеет полное право игнорировать условия коллективных и трудовых договоров, признавая законными только условия обозначенные в статье 178 ТК РФ.

Таким образом, споры в данной юрисдикции как правило заканчиваются простым тезисом: если сумма компенсации выше установленного максимума, её часть облагается налогом.

Adblock detector