Защита в уголовных делах на этапе предварительного расследования

Тактика адвокатской защиты

На стадии предварительного расследования действует принцип состязательности сторон. Основная функция защиты направлена на доказывание обстоятельств, подтверждающих невиновность обвиняемого, либо на смягчение наказания, на характеристики личности обвиняемого, на изучение обстоятельств, позволяющих избежать уголовной ответственности.

Первоначально адвокат вырабатывает вместе с подзащитным тактику защиты по уголовному делу. Защитник после определения тактики собирает всю необходимую информацию относительно данного дела, исследует материалы дела, экспертизы, привлекает к делу специалистов, которые впоследствии участвуют в суде. При анализе имеющихся в доступе материалов дела, протоколов следственных действий, протоколов допросов потерпевшего, свидетелей, совместно с подзащитным адвокат должен сформировать и предложить наиболее правильную позицию по делу, позволяющую достигнуть желаемого результата.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При этом важно понимать, что иногда при оценке всех рисков по отдельным категориям уголовных дел для минимизации последующего наказания, доверителем может быть принято решение о признании, полном либо частичном, своей вины. Данное решение и последующие действия безусловно требуют контроля со стороны адвоката.

Особенностью этапа предварительного расследования заключается в том, что он, по сути, является подготовкой стороны защиты к последующему судебному процессу. Зачастую правильной тактикой бывает не торопиться с представлением органам следствия своей позиции по делу, с тем чтобы не дать возможность органам предварительного следствия опровергнуть ее, использую при этом соответствующие рычаги.

Безусловно, защита на этапе предварительного расследования требует от адвоката огромного опыта, психологической подготовки, знания тактики и особенностей ведения следствия по конкретным категориям дел.

Порядок заявления ходатайства

Право заявить ходатайство имеют подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. В ходе судебного разбирательства правом заявлять ходатайства наделен также государственный обвинитель.

В случае необходимости получения решения либо разрешения на производство тех или иных процессуальных действий дознаватель и
следователь возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. К примеру, при необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство (ч. 3 ст. 108 УПК РФ).

Следователь в случаях, предусмотренных п. 4–9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление (ч. 1 ст. 165 УПК РФ). Иные участники уголовного судопроизводства (свидетель, эксперт, специалист, личный поручитель, кандидат в присяжные заседатели и др.

) могут заявлять ходатайства для обеспечения наиболее эффективного исполнения ими своих обязанностей и реализации
предоставленных прав. Так, свидетель вправе ходатайствовать о применении мер безопасности и заявлять иные ходатайства (п. 5, 7 ч. 4 ст. 56 УПК РФ). Эксперт вправе ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других
экспертов (п. 2 ч. 3 ст. 57 УПК РФ).

Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд, в производстве которых находится уголовное дело. Указанные органы и должностные лица обязаны, в свою очередь, своевременно разъяснять участникам о наличии у них права на заявление ходатайств и обеспечивать необходимые условия для реализации этого права.

По общему правилу, ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Однако в некоторых случаях законодатель установил границы, в пределах которых можно заявлять ходатайства. Так, подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела коллегией из трех судей только до назначения
судебного заседания (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в момент ознакомления с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании (п. 1, 2 ч. 2 ст. 315 УПК РФ).
Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить то же самое ходатайство как в пределах текущей, так и в последующих стадиях уголовного судопроизводства.

Ходатайство может быть заявлено как в письменной, так и в устной форме. Дознаватель, следователь или суд не могут отказать в принятии ходатайства. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. В ходатайстве помимо самой просьбы должно содержаться ее
обоснование.

Такое требование, в частности, установлено в отношении ходатайств, заявляемых сторонами в суде о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований уголовно-процессуального закона
(ч. 1 ст. 271 УПК РФ).

Окончание предварительного расследования

Защитник допускается к участию в деле после подписания с доверителем (либо родственниками, иными лицами) соглашения и предъявления следователю ордера и удостоверения. С этого момента любые следственные действия с подозреваемым производятся только с участием конкретного адвоката. Участие защитника возможно в период доследственной проверки, либо с момента фактического задержания.

Защитник имеет право участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого и в иных следственных действиях, проводимых с его участием, а также знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с участием обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться обвиняемому.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Он имеет право задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записей в протоколе следственных действий. Закон не предусматривает участие защитника лишь в тех следственных действиях, которые проводятся без участия обвиняемого. Защитник также имеет право согласно ст.ст.

С того момента, как защитник допущен к участию в деле он имеет право на свидания с обвиняемым в случае нахождения его под стражей без ограничения продолжительности и количества таких свиданий. При этом обязательным требованием является отсутствие препятствий в общении с адвокатом перед первым допросом.

Участие защитника носит добровольный характер. Обвиняемый в любой момент может потребовать отказа от защиты или замены защитника.

По окончании предварительного расследования адвокат вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора.

В соответствии со ст. 217 УПК РФ материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными. Вещественные доказательства также предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. По просьбе адвоката следователь обязан ознакомить его с фотографиями, аудио- и видеозаписям, материалами видеосъемки.

Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить либо совместно, либо раздельно. Защитника не вправе ограничивать во времени, которое ему необходимо для ознакомления с материалами уголовного дела. В соответствии со ст. 218-219 УПК РФ, после ознакомления с материалами дела адвокат вправе заявлять следователю ходатайства, которые обязан рассмотреть и разрешить, составить протокол ознакомления адвоката и обвиняемого с материалами дела.

Заявленные ходатайства защитника могут быть нацелены на: сбор доказательств, имеющих значение для защиты; проверку версий, опровергающих доводы обвинения, на изменение квалификации преступления; на исключение определенных эпизодов из обвинения; на прекращение преследования либо самого уголовного дела.

После того, как ходатайства будут удовлетворены либо отклонены следователем, обвиняемый и адвокат подписывают протокол, о том, что они ознакомлены полностью с материалами уголовного дела, и следователь приступает к составлению обвинительного заключения, для передачи материалов дела в прокуратуру на утверждение, а затем в суд. С этого момента начинается следующий этап уголовного судопроизводства – судебное разбирательство по уголовному делу.

Рассмотрение и разрешение ходатайств

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления, т.е. незамедлительно. И только на стадии предварительного расследования, когда сразу разрешить ходатайство невозможно из-за необходимости проверки каких-либо фактов, указанных в ходатайстве, или проведения дополнительных следственных действий, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. Продлению такой срок не подлежит.

Дознаватель, следователь и суд обязаны рассмотреть и разрешить каждое заявленное по делу ходатайство. По результатам рассмотрения может быть принято одно из следующих решений: об удовлетворении ходатайства, о частичном отказе в удовлетворении ходатайства, о полном отказе в удовлетворении ходатайства.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрены случаи обязательного удовлетворения ходатайств. Так, подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об удовлетворении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела (ч. 2 ст. 159 УПК РФ).

Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон (ч. 4 ст. 271 УПК РФ). Помимо этого, обязательному удовлетворению подлежат ходатайства участников уголовного судопроизводства о предоставлении им возможности реализовать свои
процессуальные права (например, о предоставлении защитника, переводчика и т.д.).

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Принятое решение должно быть мотивированным. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.

Избрание меры пресечения

На данном этапе по каждому уголовному делу встает вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого. Безусловно, наиболее тяжелой является заключение под стражу, она избирается судом на основании ходатайства следствия, если имеются основания полгать, что обвиняемый скроется, либо продолжит свою преступную деятельность, либо будет угрожать иным участникам процесса.

Действия защиты на данном этапе направлены на избрание наиболее благоприятной меры пресечения в отношении обвиняемого, опровержение доводов следствия о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. При решении вопроса об избрании меры пресечения учитываются тяжесть преступления, личность подозреваемого, возраст и состояние здоровья, семейное положение, род занятий и иные обстоятельства.

Немаловажным на данном этапе является и уже определенная правовая позиция по делу стороной защиты, возможно возмещенный ущерб, признание, частичное либо полное, вины. На данной стадии необходим оперативный сбор и приобщение к материалам дела любых документов, свидетельствующих об отсутствии необходимости в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В результате действий профессиональных защитников возможно избрание меры пресечения в виде залога, личного поручительства, подписки о невыезде и надлежащем поведении и иные, не связанные с лишением свободы. При этом зачастую о избранной меры пресечения зависит исход по делу, размер и вид наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Мера пресечения в виде заключения под стражу избирается на определенный срок (один либо два месяца). Дальнейшее продление меры пресечения происходит также в суде по ходатайству органов следствия с обязательным участием сторон ы защиты – адвоката, обвиняемого – и материалов дела, свидетельствующих о возможности избрания более мягкой меры пресечения.

Adblock detector