Договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля — образец 2019

Кто может отвечать?

Среди принятого перечня документации, который необходим для принятия на должность нового водителя, также стоит задача оформить имущественные отношения сотрудника за транспортное средство.

На основании трудового законодательства, а именно статьи 244, подобный документ может быть создан:

  1. если кандидат является совершеннолетним;
  2. если сотрудник непосредственно в свое работе эксплуатирует транспортное средство;
  3. если занимаемая должность числится в списке материально-ответственных лиц в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 №85.

Именно это Постановление и объясняет, может ли водитель в принципе быть материально ответственным лицом или нет.

При организации деловых отношений с водителем, руководство организации может использовать одну из двух форм договорных отношений – постоянную или повременную:

  1. При постоянной регламентируемые имущественные отношения имеют бессрочный характер, расторжение договора и, соответственно, снятие всей ответственности с работника возможно только лишь при увольнении или его переводе.
  2. Повременная форма предполагает фиксированный временной промежуток такого договора, а уже по истечению указанного срока принимается решение либо о расторжении, либо о его продлении.

Одним из нюансов является еще и факт совмещения функций водителя с функциями экспедитора, что играет решающую роль в ответе на вопрос: «Несет ли водитель общую или полную ответственность?».

Так, основываясь на Трудовом Кодексе и 85 Постановлении Министерства Труда, выделяют два особых случая, при которых водитель может нести полную ответственность, а именно:

    Работник в ответе и за груз

  1. Если водитель перевозит ценный груз, который закреплен за ним как и доверенностью, так и актом приема-передачи под его подпись, то он полностью отвечает за его целостность и транспортировку. Однако же должность такого водителя не изъявлена как «водитель-экспедитор», то наниматель не может уполномочить такого служащего являться ответственным за такую грузоперевозку.
  2. Если водитель значится на должности экспедитора, что предполагает факт материальной ответственности за транспортируемый груз, его правильном содержании и калькуляции количества, однако помимо трудового договора с таким служащим также должны быть и зарегистрированы имущественные отношения касаемо эксплуатируемого транспорта.

Договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля — образец 2019

В остальных же случаях водители несут общие материальные обязательства, которые ограничиваются среднемесячной заработной платой.

Стоит упомянуть и о возможности заключения коллективных регламентируемых имущественных отношений, что наиболее актуально при наличии двух и более водителей на одно транспортное средство.

Обязательства при заключении таких договоров могут быть полными или частичными. В первом случае, вся ответственность ложится на работника, по вине которого произошла порча имущества, когда как во втором – каждый из водителей выплачивает только свою индивидуальную часть.

Договор материальной ответственности с водителем за автомобиль

Даже если с сотрудником заключено соглашение о полной материальной компенсации или издан приказ о материальной ответственности водителя (образец не разработан, документ оформляется в свободной форме), требовать с шофера полную компенсацию вреда, нанесенного автомобилю, не удастся: это не предусмотрено в законодательстве.

Однако, в некоторых случаях шоферу придется компенсировать ущерб  – например, если он попадет в ДТП по своей вине или использует служебное авто для своих нужд и повредит его.

В договоре можно указать конкретные обязанности– оставлять машину на определенных стоянках и парковках, проводить регулярные техосмотры и прочее. Но в целом риски остаются на собственнике автомобиля – компенсация за вред транспортному средству в общем случае не может превышать размер зарплаты шофера. Учесть все детали и необходимые подробности при составлении документа сложно, но в этом случаепомогут квалифицированные специалисты.

Таким образом, договор материальной ответственности с водителем не обяжет его полностью компенсировать вред, нанесенный транспортному средству. Конкретные случаи, когда придется отвечать в полном размере, прописаны в законодательстве. Во всех прочих обстоятельствах максимальная сумма ограничивается размером месячной заработной платы сотрудника.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Главная {amp}gt; Материальная ответственность {amp}gt; Документы {amp}gt; Правила заключения договора об индивидуальной материальной ответственности водителя, экспедитора – образец соглашения

В общих моментах за нанесенный ущерб имуществу работодателя подчиненный отвечает материально в рамках своей месячной зарплаты (ст. 241 ТК РФ).

Одной из функций трудовой деятельности водителя является управление служебным автомобилем, неукоснительное соблюдение ПДД, техническое обслуживание автомобиля.

Транспортное средство — имущество дорогостоящее. Многих работодателей волнует вопрос об ответственности водителя за причиненный ущерб и возможности заключения с ним договора о полной индивидуальной МО.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: 7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ 7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ 7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесьЭто быстро и бесплатно!

В соответствии со статьей 238 ТК РФ, сотрудник компенсирует работодателю прямой действительный убыток.

Для водителя действительным ущербом являются:

  • расходы на восстановления автомобиля после аварии;
  • стоимость транспортного средства (если после аварии автомобиль подлежит утилизации);
  • штрафы, выписанные сотрудниками органов ГИБДД;
  • компенсационные выплаты иным лицам, если расходы несет работодатель.

А данный вид ущерба в полном размере не во всех ситуациях может быть взыскан с водителя.

Решением этого вопроса может послужить подписанный договор о полной материальной ответственности, но его нельзя заключить абсолютно с любым сотрудником.

Как бы сильно не хотел руководитель компании возложить в полном размере на водителя индивидуальную ответственность за служебное средство передвижения, этого сделать нельзя.

Управление автомобилем, в том числе грузовым, не обозначено в списке должностей или работ (Постановление Министерства Труда от 31.12.2002 г.), выполнение которых предполагает заключение договоров о полной индивидуальной материальной ответственности.

Даже при наличии данного документа сотрудник будет освобожден решением судебного органа от компенсации ущерба по его вине в полном размере.

В случае, когда водитель не только управляет средством передвижения, а также выполняет функции экспедитора, инкассатора или кассира (берет денежные средства за проезд), с ним заключается договор о полной материальной ответственности за груз.

Здесь важно, что в договоре (о материальной ответственности) с водителем-экспедитором или должностной инструкции содержался список обязанностей, позволяющих заключить подобного рода соглашение.

Но даже в этом случае шофер отвечает только за переданные ему ценности (товар, деньги), а момент с ответственностью за транспортное средство остается неизменным.

Договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля — образец 2019

Наличие отметки в трудовом соглашении о полной материальной ответственности водителя-экспедитора — явление достаточно правомерное.

Но она не будет являться основанием возложения полной материальной ответственности. 

Если в трудовом контракте сослаться на договор об ответственности (материальной), можно в будущем избежать неприятных моментов в случае отказа от подписи договора, и работник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль – этот тот вид договоров, которые заключаются вопреки их полной бесполезности.

В некотором смысле заключение подобного договора осуществляется работодателями с целью мобилизации чувства ответственности водителя за вверенный ему автомобиль.

Договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля — образец 2019

В то же время этот договор не может дать никакой гарантии возмещения ущерба сверх той, которую дает Гражданский кодекс РФ.

Существует множество вариантов типовых договоров о материальной ответственности водителя за автомобиль. Они составляются, поскольку на них есть постоянный спрос. Ни вреда, ни пользы от заключения данного договора не будет.

Работодатель не сможет взыскать в директивном порядке с водителя полную стоимость причиненного ущерба, поскольку для этого потребовалось бы предварительное заключение договора о полной материальной ответственности.

Но с водителем подобные виды договоров не заключаются, поскольку Постановление Министерства Труда РФ от 31.12.2002 за номером 85 дает исчерпывающий перечень работников, с которых может быть взыскана 100-процентная сумма причиненного ущерба. Водителей в этом перечне нет.

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с водителем-экспедитором, но только в отношении вверенного ему товара, а не автомобиля.

Если говорить о стандартном договоре материальной ответственности, то в соответствии со ст. 241 ТК РФ взыскать с водителя можно будет лишь сумму, не превышающую его среднемесячный заработок.

Что же касается взыскания ущерба за поврежденный в результате неправомерных действий водителя автомобиль, то обязанность возмещения уже лежит на водителе в соответствии с положениями Гражданского кодекса. И начисляться ущерб будет не в соответствии с пунктами договора, а в соответствии с положениями закона.

Статья 243 ТК РФ устанавливает, в каких случаях с работника может быть взыскана полная сумма ущерба без предварительного заключения договора о полной материальной ответственности.

В частности, работник обязан полностью погасить ущерб в случае, если он был причинен в состоянии алкогольного или иного опьянения, в результате противоправных действий, в результате использования автомобиля в нерабочее время и т.д.

Если водитель нанесет вред автомобилю при обстоятельствах, изложенных в данной статье, то обязанность возмещения ложится на него без каких либо договоров о материальной ответственности.

Смысл договора – в фиксировании взаимных обязательств участников соглашения. При этом сами обязательства не должны противоречить закону. То есть заключить с водителем договор о полной материальной ответственности за автомобиль работодатель не может в силу причин, изложенных выше.

Хотя в заключении стандартного договора материальной ответственности смысла также не очень много, но он не будет противоречить действующему законодательству РФ.

Кроме того, данный договор не лишит работодателя возможности взыскать с работника полную стоимость ущерба в случае, если автомобиль будет поврежден в результате неправомерных действий водителя, что напрямую предусматривает ст. 243 ТК РФ.

Договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля — образец 2019

Если же автомобиль будет поврежден по вине третьих лиц, то возмещение ущерба станет заботой страховой компании.

Трудовой кодекс (далее также – ТК РФ, Кодекс) определяет ответственность участников трудового контракта. В частности, ст. 232 Кодекса регламентирует, что сторона трудового контракта, нанесшая ущерб противоположной стороне, возмещает причиненные убытки в полном размере в соответствии с нормами трудового и гражданского законодательства.

Является ли водитель, заключивший договор с работодателем, материально ответственным лицом, и подлежит ли заключению с ним договор о материальной ответственности?

Аб. 2 ст. 232 Кодекса определяет, что ответственность участников трудовых правоотношений может быть общей и специальной. Общие меры наказания устанавливаются Кодексом и другими принятыми в соответствии с ним федеральными законами, специальные же – договором сторон.

Соглашение сторон может конкретизировать меры ответственности в случае нанесения ущерба. Однако договорная ответственность сотрудника не может быть выше, чем это предусмотрено законодательством.

Материальная ответственность водителя, равно как и другого работника, наступает только в случае прямой взаимосвязи между виновными действиями сотрудника компании (или бездействием) и причиненным ущербом. При этом сторона, пострадавшая в результате виновных действий или бездействия, обязана привести доказательства размера причиненного вреда.

ТК РФ разделяет ответственность трудящихся по трудовому контракту на две разновидности: ограниченная и полная.

Ограниченная применяется в общем случае – если с трудящимся не был заключен отдельный договор о полной материальной ответственности (далее – ПМО). В этом случае работник обязан возместить ущерб любого вида только в пределах своего среднемесячного дохода.

Иначе, при ПМО, на работника накладывается обязанность по полной компенсации причиненных убытков, вне зависимости от размера среднемесячного заработка.

Для сохранности имущества фирмы заключают договор

Ст. 242 Кодекса более подробно раскрывает нюансы компенсационной выплаты работодателю за нанесенный сотрудником материальный ущерб. Так, на основании аб. 1 указанной статьи при ПМО работник обязан компенсировать организации-работодателю только прямой действительный убыток.

Обязанности водителя

Весь перечень обязанностей водителя должен быть регламентирован трудовым договором.

Если говорить о водителе служебного транспортного средства, то его функции включают не только перевозку пассажиров, но и поддержание чистоты самого автомобиля, его техническую исправность, уровень топлива и небольшой ремонт. Как правило, капитальный ремонт, ТО в спектр его функций не включен, так как должен производиться специалистами.

Служащие грузовых транспортных средств являются ответственными за перевозку, сохранность и своевременную доставку имущества, правильностью погрузки и выгрузки, мелким ремонтом транспорта и своевременной заправкой.

Водитель-экспедитор помимо вышеперечисленных дел также должен следить за количественно-качественными характеристиками товара, которые должно полностью соответствовать сопутствующей документации, а также такой работник несет ответственность за целостность упаковки перевозимого имущества, заполнение актов о недостаче или порче груза.

Зона ответственности

  • Состояние и исправность автомобиля;
  • Целостность и уровень качества транспортируемого имущества (груза).

Однако не всегда работодатель имеет право требовать ремонт транспортного средства за счет работника. Это возможно в тех случаях, когда поломка произошла по ряду случаев, четко описанных в трудовом законодательстве.

Например, водитель находился в нетрезвом состоянии и повредил автомобиль или же осознанно способствовал поломке транспорта, использовал автомобиль в личных целях или в нерабочий промежуток времени. Если же повреждение произошло не по его вине или случайно, то обычной такой убыток ограничивается одним среднемесячным окладом водителя.

Если речь идет об ответственности водителя-экспедитора, то за все повреждения имущества в ходе его транспортировки, включая целостность упаковки, задержки доставки, неправильного режима самой перевозки груза, такой работник отвечает в полном объеме.

Договор и приказ

Любой договор о материальной ответственности не должен идти в разрез с трудовым законодательством. Посему все подобные имущественные отношения основаны на статье 232 Трудового Кодекса РФ.

Документ должен четко описывать все случаи, в ходе которых работник должен выплачивать ущерб в полном объеме. Договор такого плана может быть заключен как в организации, так и между водителем и владельцем автомобиля, к примеру, грузового.

Роль работодателя

Руководство организации при приеме на работу нового работника в обязательном порядке должно убедиться в профпригодности последнего.

Необходимо убедиться, что водитель имеет определенные профессиональные навыки, позволяющие ему занимать подобную должность, а также подтвердить его состояние здоровья, отсутствие противопоказаний, которые могли бы препятствовать его работе с транспортным средством.

Важным будет и проверка наличия водительских прав, их срока годности и своевременного обновления удостоверения. Часто кандидаты должны пройти и стажировку на новом месте.

Также перед получением должности водителя, сотрудник должен пройти медицинский осмотр, который позволит получить ему заключение о том, что его физическое состояние позволяет ему занимать подобную должность.

В случае, если работник отказывается от посещения медицинского учреждения, то работодатель имеет все основания для отказа такому кандидату в приеме на должность водителя.

Важным условием качественной работы является и обеспечение нанимателем исправного транспортного средства, необходимых комфортных условий для транспортировки и целостности груза (правильная упаковка, подходящий транспорт для определенных видов перевозимого имущества, грамотно отлаженный график перевозок и так далее).

https://www.youtube.com/watch?v=TQZPU6lxxQ0

Формирование правильной системы дифференциации имущественных обязательств во многом зависит от правовой грамотности руководства организации. Немаловажную роль играет уровень сознательности и ответственности работника, что в дальнейшем обеспечит прочные деловые отношения и минимизирует риск возникновения форс-мажорных ситуаций.

Adblock detector